Aroon — осциллятор для раннего анализа рынка

19 Апр
Автор: fxcash | Категории: Индикаторы

Индикатор Арун

Азия — очень интересный регион с точки зрения авторства уникальных торговых инструментов. Пока в Европе и США гении трейдинга соревнуются в том, кто как лучше приспособит скользящие, создавая на их основе десятки индикаторов по методу усреднения, в Азии рождается облако Ишимоку. И это только частный пример. Индикатор Арун — это авторский индикатор индийского трейдера Тушара Чанда, модифицированный Моментум которого мы рассматривали в предыдущем обзоре.

Индикатор Арун: описание, формула и принцип применения

«Ранний свет зари» — почти дословный перевод с санскрита названия этого индикатора. По задумке автора, он должен давать ранние сигналы, выигрывая трейдеру время на принятие решения и дополнительный анализ. Индикатор Арун представляет собой две линии: Aroon up (синий цвет в базовой версии) Aroon down (красный цвет в базовой версии). Диапазон движения обеих линий — от 0 до 100. Настроек у индикатора немного — только период, который по умолчанию равен 14. Дополнительные настройки — звуковые алерты и отправка информации о сигнале на почту.

Aroon up оценивает по 100-й шкале количество периодов, прошедших с того момента, как на графике появились максимумы, Aroon down — минимумы. Периодом могут быть мину, часы, дни — в зависимости от того, какой выставлен таймфрейм. Общая формула линий индикатора Арун следующая:

Aroon = (Количество периодов — число периодов от абсолютного экстремума в периоде)/Количество периодов*100%

Экстремумы — это максимумы и минимумы соответственно для каждой линии. Например, если установлен таймфрейм Н1, взят период 10 часов и у же с первой свечи рисуется максимум, то (10-0)/10*100% = 100%. То есть цена будет расположена на верхней границе диапазона. Если максимум периода появляется на 3-м часе, то значение индикатора будет равно 70%. Одновременно так же рассчитываются значения в индикаторе Арун и для второй линии, отвечающей за минимумы.

У осциллятора есть несколько ключевых уровней: 70, 50 и 30. Если линия максимумов постоянно расположена в районе 70-100%, значит на рынке преобладает сильный растущий тренд. Если обе линии пересекаются в районе 50-го уровня, значит рынок выходит из флета или зарождается новый тренд. Период индикатора выбирается путем подбора на историческом периоде, так как из-за волатильности для каждой валютной пары он будет разный.

Автор не рекомендует использовать индикатор Арун в одиночку. В описании к инструменту делается акцент на том, что изменение периода позволяет работать с разными фреймами, но стратегия с установкой нескольких Aroon с разными периодами не работает. Например, выставление более длинных периодов больше подходит для затяжных трендов. Это скорее прогнозный инструмент, нуждающийся в фильтрах. Если вы не нашли шаблон индикатора в интернете, напишите об этом в комментариях и мы постараемся выслать вам его бесплатно в ближайшее время.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: