ASIC: задачи и функции регулятора  

07 Окт
Автор: fxcash | Категории: Обучение

Австралия всегда была интересной страной или даже материком во всех отношениях. Никто не назовет эту юрисдикцию оффшорной, но и о серьезной регуляции финансовой деятельности, как в США или Великобритании, здесь речь не идет. Казалось бы, зачем брокеру здесь регистрироваться? Если действительно позиционировать себя как серьезную компанию, то путь в FCA или SEC. Если получать лицензию «для видимости», то подойдут и оффшоры. Или на крайний случай CySEC. Регулятор ASIC стоит в стороне и все же эту юрисдикцию выбирают многие.

Что дает трейдеру лицензия ASIC

Основа функционирования будущего регулятора была заложена в 1998 году и в 2001 ASIC получил от Центробанка Австралии соответствующие полномочия. Есть мнение, что политика ASIC схожа с британским регулятором FCA, но это не так. В отношении первоначальной регистрации финансовых компаний ASIC более лоялен, чем консервативный FCA, зато здесь более скрупулезный подход к проверке нового инвестиционного продукта. Правда, трейдерам от этого не легче, потому как апробацию новой идеи брокеры предпочтут где-нибудь в оффшорах.

Основные задачи регулятора ASIC:

  • Контроль за взаимодействием участников финансовых рынков Австралии.
  • Контроль за всеми совершаемыми в стране финансовыми сделками: покупка/продажа активов, денежные переводы, международные платежи. Борьба с отмыванием денег.
  • Сбор информации о субъектах, которые оказывают консалтинговые услуги, занимаются управлением страховых, пенсионных, инвестиционных, депозитных фондов.
  • Контроль за обращением в стране деривативов: фьючерсов, свопов, опционов.
  • Проверка законности и прозрачности проводимых в Австралии операций с финансовыми активами.

В отличие от оффшорных регуляторов, ASIC больше нацелен на регуляторную функцию. И к сожалению для трейдеров, защита их прав здесь далеко не на первом месте. Задача ASIC — выявление случаев мошенничества, предотвращение сомнительных сделок и транзакций. Для этого в ASIC построена целая система:

  • Штрафы. Здесь они далеко не символические. И попасть на штраф можно за мелкое нарушение. Иногда ситуация оказывается абсурдной: компания не может объявить себя банкротом, потому что у нее нет денег на штраф.
  • Информация о компаниях есть в открытом доступе. Не вся, но это все же лучше, чем ее отсутствие у оффшорных регуляторов.
  • Жалобы трейдеров здесь рассматриваются быстро. Арбитража нет, собранная информация сразу передается в суд. Правда, трейдеру с иностранной пропиской от этого не намного легче.

Требования для получения лицензии здесь высокие. Необходимость регистрации резидентной компании в Австралии и внушительный первоначальный вступительный платеж сдерживают от подачи документов многих. Но стоит заметить, что и работает ASIC профессионально. Имя регулятора встречается в скандале с махинациями по ставке Libor, в котором оказались замешаны банки с мировым именем.

Вывод. Хотя репутация у ASIC выше, чем у оффшорных регуляторов, особо делать на это ставки частному трейдеру не стоит. В интернете нет примеров случаев, когда регулятор ASIC предотвратил крупное банкротство брокера, как и нет отзывов счастливых трейдеров, которые смогли выиграть спор с помощью регулятора. Задача ASIC — борьба с отмыванием денег, потому мы не рекомендуем трейдерам обращать существенное внимание на наличие данной лицензии.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: