Бабочка Гартли и индикатор ZUP

02 Сен
Автор: fxcash | Категории: Технический анализ

Бабочка Гартли

В классическом понимании индикатор технического анализа — это инструмент, в основе которого лежит математическая (статистическая) формула, оценивающая закономерности прошлых периодов. Многие индикаторы построены на методе усреднения. Это когда происходит сравнение данных за прошлые периоды и на их основе выводится средний результат. Или происходит сравнение определенной категории цен (цены открытия/закрытия, максимумы или минимумы) по отношению к какому-то общему знаменателю. Идей построения формул много, но есть отдельная категория технических инструментов — индикаторы паттернов.

Графический паттерн — сформированная свечная фигура (фигура, состоящая из некоторого множества свечей), имеющая четкую закономерность, часто базирующуюся на общей психологии трейдеров. На реальном рынке формирование идеального паттерна практически не бывает или же трейдер видит законченный паттерн слишком поздно. Индикаторы паттернов все теми же математическими методами отслеживают формирование паттерна и дают сигнал трейдеру. Как это происходит, покажем на примере «Бабочки Гартли» и индикатора на его основе ZUP.

Построение ZUP и ZigZag в техническом анализе

В основе Бабочки Гартли лежит поиск гармоничной формации, имеющей законченный визуальный образ с сохранением математических пропорций. Иными словами, паттерн имеет четкие контуры и математическое соотношение.

Бабочка Гартли модель

Бабочка Гартли отчасти похожа на классическую АВС-коррекцию Эллиота, также построенную по уровням Фибоначчи. На приведенном выше рисунке показано формирование медвежьего тренда: линии черного цвета — это направления тенденции (четко просматривающиеся подъемы и спады). Формируется он следующим образом:

  • Первый отрезок АВ — это сильный импульсный спад, не имеющий видимых, таких же сильных коррекций. Тренд имеет четкую направленность с небольшой волатильностью.
  • Отрезок ВС — это коррекция. От основной смены направления ее отличает то, что она должна соответствовать 50-61,8% уровню Фибоначчи. Идеальное построение подразумевает, что отрезок АС равен 0,618 отрезка АВ. Если ВС оказывается более длинным и нарушается соотношение АС к АВ, то речь может идти о противоположной смене тренда, а не о коррекции.
  • Продолжение ниспадающего тренда после коррекции рисует отрезок СD, который должен составлять 0,382 (0,886) отрезка ВС.
  • Точке Е строится по следующему принципу: она должна быть ниже точки А, ВС приблизительно равен ED, ED приблизительно равен 1,27-1,618 CD.

Только после того, как сформирован паттерн между точками А и Е, можно открывать сделку на продажу. Чем выше таймфрейм, тем надежнее сигнал. На коротких таймфреймах есть ценовой шум и краткосрочная волатильность, которые не дает точно установить требуемые пропорции. В свою очередь на длинных таймфреймах четко видно: если пропорции приблизительно совпадают — бабочка Гартли сформирована. Рекомендуемый интервал — от М30.

Индикатор ZUP — это инструмент, который на графике рисует зоны «крыльев» бабочки Гартли при условии совпадения выше перечисленных условий. На практике он бы нарисовал закрашенные треугольники АВС и CDE, показав тем самым, что после точки Е можно смело открывать короткую позицию.

Особенности работы с индикатором:

  • Формирование фигуры происходит на самой крайней точке отката цены (в данном случае точка А).
  • Рекомендуется выставление отложенных ордеров, так как возможны погрешности. Если все-таки формирования фигуры не было, то отложенные ордера удаляются.

Похожий принцип открытия сделок происходит и по другому интересному индикатору — ZigZag. По одной из версий Бабочка Гартли и индикатор ZUP — это одна из разновидностей ZigZag, которых существует более 10-ти. Их отличие — формула построения. Если у вас возникли проблемы с поиском и скачиванием этих инструментов, напишите об этом в комментариях и мы отправим вам их бесплатно по электронной почте.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: