Благотворительность и миллиардеры (часть 2)

27 Окт
Автор: fxcash | Категории: Все про все о трейдерах

Миллиардеры филантропы

Продолжаем обзор тех, кто готов делиться своим доходом с другими людьми. Миллиардеры-филантропы готовы вкладывать миллионы в различные проекты и каждым из них движет своя мотивация. Кто-то настолько щедрый, что готов финансировать едва ли не каждый серьезный проект по защите прав человека и окружающей среды. Кто-то отдает предпочтение технологическим стартапам. А кто-то финансирует только очень узкое направление. Их объединяет одно: еще при жизни они готовы делиться деньгами с сообществом, хотя могли бы передать управление капиталом детям.

Впрочем, есть примеры, когда дети не идут по стопам своих родителей и, владея миллионным капиталом, занимаются любимым делом (пример: один из наследников империи SABMiller Хулио Марио Санто Доминго III, выбравший работу диджея).

Миллиардеры-филантропы: кто готов делиться деньгами во благо

Интересно, что не все миллиардеры-филантропы являются самыми богатыми людьми мира, хотя по большей части список совпадает. Периодически в списке участвуют Карлос Слим и Марк Цукерберг, но в нем не видно Джеффа Безоса и редко появляются миллиардеры из числа самых молодых. Похоже, что благотворительность миллиардеров — это удел тех, кто достиг определенного возраста, а в молодости об этом думать еще рано.

Милиардеры-филантропы:

  • Чарльз (Чак) Фини ($480 млн). Уникальный пример того факта, что человек может довольствоваться малым. Правда, в данном случае «малым» означает довольствоваться несколькими миллионами в год. Но основателю Duty Free Shoppers этого вполне достаточно. Ему больше 85 лет и он еще при жизни отдал почти все свое состояние (около $7 млрд) на благотворительность.
  • Джордж Сорос ($529 млн). У него есть свой благотворительный фонд Open Society Foundation, который имеет благие цели. На первый взгляд. Сорос финансирует образовательные проекты: общественные организации по правам человека, предоставляет гранты ученым. Но также он и поддерживает независимые СМИ под предлогом поддержки незангажированности. За что его критикуют, что он просто покупает СМИ.
  • Майкл Блумберг ($598 млн). Будучи мэром Нью-Йорка, он назначил себе зарплату 1 дол. США. Маркетинговый ход, учитывая, что ему принадлежит одно из лучших информационных агентств мира. Блумберг поддерживает более 850 разных организаций, вкладывая деньги в охрану здоровья и защиту окружающей среды.
  • Семейство Гейтс ($2,140 млрд). Благотворительностью пара начала заниматься еще в 1999 году. Тогда Билл Гейтс передал в фонд ценные бумаги стоимостью 16 млрд дол. США. Изначально фонд занимался инвестициями в компьютерные разработки. Позже приоритет был отдан здравоохранению и помощи бедным странам мира. В 2010 году вместе с Уорреном Баффетом стал основателем фонда «Клятва Дарения», в соответствии с которой обязался передать не менее 50% своего состояния в благотворительный фонд.
  • Уоррен Баффет ($2,859 млрд). Является постоянным миллиардером-филантропом, который поддерживает фонд семьи Гейтсов. В сумме отдал на благотворительность около $30 млрд, обещав отдать около 99% своего состояния.

Филантропы-миллиардеры вызывают уважение, но очень немного информации в отношении того, как действительно распоряжаются деньгами эти фонды. Автор этих строк некогда являлся членом общественной организации, которая, получив грант, осваивала деньги одного из благотворительных фондов миллиардеров из этого списка. И нельзя сказать, что эти деньги были потрачены эффективно. Хотя это только лишь небольшой пример.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: