Большой вопрос: пришел ли конец Североамериканскому соглашению о свободной торговле?

29 Авг
Автор: Fort Financial Services | Категории: Аналитика, Конкурсы брокеров

Североамериканское соглашение о свободной торговле (North American Free Trade Agreement), или просто NAFTA является сейчас обсуждаемой в медиа темой, т.к. президент Дональд Трамп предсказал конец соглашения из-за невыгодных условий для США.

Соглашение было подписано в 1994 и считается одним из ключевых достижений предыдущего президента США — Билла Клинтона. NAFTA является самым крупным соглашением о свободной торговле в мире и за последние 20 лет оно принесло много пользы экономикам стран-участников: США, Канаде и Мексике.

Целью соглашения было не только стимулирование торговли между участниками, но и увеличение конкурентоспособности этих стран на мировых рынках.

Спустя 3 дня после вступления республиканского магната в должность президента, он подписал исполнительный приказ на пересмотр условий NAFTA. Трамп полагает, что соглашение привело к тому, что американские рабочие места ушли в Мексику, где стоимость труда намного ниже.

И предметов для обсуждения у Трампа не просто несколько. Недавно Белым Домом был опубликован документ на 17 страниц, в котором содержатся все намерения касательно этого процесса. В общем и целом можно сказать, что суть — вернуть рабочие места в США и снизить торговый дефицит.

Сам документ: https://ustr.gov/sites/default/files/files/Press/Releases/NAFTAObjectives.pdf

“Лично я считаю, что мы ни к чему не придем… Я полагаю, что в конце-концов соглашение будет расторгнуто ” — заявил Трамп на собрании со своими сторонниками на прошлой неделе в Аризоне, давая намек на то, что людям не стоит ожидать нового соглашения в ближайшем будущем.

“Лично я полагаю, что нельзя будет заключить новую сделку, не разорвав предыдущую, но мы посмотрим, что из этого получится. Вы в надежных руках, могу вас заверить” — добавил он.

Однако, даже члены его администрации признают, что конец соглашению никак не поможет США. Хотя из-за него и повысился торговый дефицит, оно также обеспечило более низкие цены на продовольственные товары и нефть.

Итак, сможет ли Трамп разорвать соглашение?

Ответ — да. Однако, цена этого очень высока и если он такой хороший бизнесмен, каким он себя считает, здравый смысл заставит его передумать. Конец соглашению — это будет смелый шаг, который можно будет расценить как антиконституционный из-за того, что это влияние на торговлю без разрешения Конгресса.

https://www.fortfs.com

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: