BVI FSC: задачи и функции регулятора  

16 Окт
Автор: fxcash | Категории: Обучение

BVI FSC

Этот регулятор больше известен под названием FSC, но из-за частого упоминания аббревиатуры, чтобы не возникало путаницы, его стараются упоминать под более полным названием BVI FSC. Если Кипр относится к европейским регуляторам, то FSC, наверное, можно назвать оффшорным лидером по количеству выданных брокерам СНГ лицензий. Примечательно, что в отличие от того же CySEC или IFSC, регулятор не замешан в крупных скандалах, связанных с банкротствами брокеров. Может быть просто везет, а может FSC действительно контролирует своих подопечных.

Что дает трейдеру лицензия BVI FSC

Как и регулятор Кипра, FSC (Британские Виргинские острова) создан в 2001 году и находится под полным контролем государства. Это своего рода государственный инструмент регулирования финансовой деятельности. И потому его основная функция не столько лицензирование или контроль, сколько борьба с отмыванием денег. Полномочия у FSC широкие — он контролирует как финансовые организации (фонды, брокеров и т.д.), так и банки.

Несмотря на статус оффшора, FSC — не такая уж и простая структура. Она руководствуется законами Великобритании и имеет поддержку FCA, а британский регулятор считается самым консервативным и строгим после регуляторов США.

Основные функции регулятора FSC:

  • Регистрация и учет субъектов финансовой деятельности.
  • Защита интересов прав клиентов финансовых компаний.
  • Разработка стандартов и законодательных актов, регулирующих финансовые взаимоотношения.
  • Проведение ознакомительных мероприятий, повышающих финансовую грамотность человека.
  • Регулирование и расследование финансовых споров.

Есть у регулятора и недостатки. Как и другие оффшоры, FSC не торопится раскрывать данные о своих участниках системы. Было бы логичным, чтобы потенциальные клиенты брокеров могли познакомиться хотя бы с первичной финансовой документацией, но такой возможности нет.

Другая проблема — компенсационный фонд, который был бы «утешением» для трейдеров в случае банкротства брокера. Для брокеров это наоборот хорошо — не нужно платить взносы в фонд, а вот трейдерам в этом случае сложнее.

FSC брокеры любят за относительно простое получение лицензии. Не требуется открытие местного офиса, достаточно предоставления только общей финансовой информации, не предусмотрены внеплановые проверки. После подачи документов брокер получает лицензию максимум через 4 месяца, тогда как у регуляторов США процедура занимает 6 месяцев и более.

Лицензия FSC — это скорее маркетинговый ход, с помощью которого брокеры привлекают потенциальных клиентов. Потому рекомендуем не обращать на него внимание и руководствоваться другими критериями выбора.

Вывод. Ситуация для трейдера, как и в других случаях, не выигрышная. Лицензия FSC для мелких трейдеров не играет никакой роли, впрочем как и лицензии других регуляторов. Задача регулирования — не допустить на рынок заведомо мошеннические компании, а «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Регуляторы рассматривают только коллективные жалобы при условии действительно существенных сумм, частные трейдеры перенаправляются к омбудсмену. И если речь о нескольких тыс. дол. США, то смысла в жалобах нет.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: