ЦБ отобрал лицензию у 5 Форекс брокеров: что дальше?

03 Янв
Автор: fxcash | Категории: Новости FxCash

Форекс брокеры с лицензией ЦБ

В четверг 27 декабря ЦБ аннулировал лицензии пяти ведущих брокеров рынка Форекс, предоставив 1 месяц на то, чтобы решить вопросы с клиентскими счетами, прекратить полностью предоставление трейдерских услуг. В число провинившихся брокеров попали: «Альпари Форекс», «Форекс Клуб», «Фикс трейд», «Трастфорекс», «Телетрейд Груп».

Официальной причиной стало систематическое нарушение за последний год брокерами требований законодательства РФ. По мнению ЦБ, брокеры использовали российскую лицензию в качестве маркетингового инструмента, привлекая трейдеров в свои зарубежные оффшоры. Компании вели агрессивную рекламу, «прикрываясь» лицензией ЦБ и открывая счета в зарубежных компаниях с аналогичным брендом. Изменения коснутся около 2 тыс. трейдеров с общим капиталом около 35 млн рублей, которые открывали счета в российских офисах данных компаний.

На сегодняшний день Форекс брокеры с лицензий ЦБ продолжают беспрепятственно оказывать услуги. Это «ВТБ Форекс», «Альфа-Форекс», «ПСБ-Форекс», «ФИНАМ Форекс». Трое из 4-х брокеров являются аффилироваными структурами крупных банков.

Форекс брокеры с лицензией ЦБ: что делать трейдерам

«У страха глаза велики». По интернету поползли слухи о том, что попавшие в немилость брокеры свернут офисы в России и это тут же отразится на клиентских счетах. Появились даже панические призывы срочно закрывать счета и выводить деньги, пока еще действует переходной период до конца января. Также появились рекомендации заранее готовить документы для подачи в компенсационные фонды, так как опоздавшим компенсация задержится на месяцы.

Интересный факт: мало кто в момент открытия реального счета открывает договор, в котором можно увидеть много полезной информации. Например, что клиент общается с поддержкой офиса, находящегося в России, а счет открывается в дочерней компании за пределами страны. И Форекс брокеры с лицензией ЦБ по сути работают по той же схеме, что и брокеры без лицензии.

«Альпари» и «Форекс Клуб» уже сделали официальное заявление, общий смысл которого заключается в следующем:

  • Брокеры не получали официального сообщения от Банка России об отзыве лицензии.
  • В ближайшее время все клиенты российского филиала получат уведомления о порядке закрытия позиций и рекомендации относительно дальнейших действий (скорее всего рекомендации сведутся к открытию нового счета). На сайте одного из брокеров есть логичный комментарий: счет трейдера открыт в филиале РФ только в том случае, если клиент лично ездил в этот офис подписывать договор. В остальных случаях открытие счетов происходило на компании, расположенные за пределами России.
  • После официального уведомления со стороны ЦБ брокеры намерены обжаловать данное решение, тем самым продлив вступление в силу решения Банка на неопределенный срок.

Что делать трейдерам? Не паниковать, читать договор и не принимать поспешных решений. Стоит заметить, что многие брокеры лицензии так и не получили, а против одного из Форекс брокеров с лицензий ЦБ уже несколько лет длятся судебные разбирательства. И эти факты никак не влияют на оказание брокерских услуг. Единственное последствие — провинившимся брокерам теперь будет сложнее рекламировать свои услуги в РФ, но вряд ли это существенно повлияет на их торговый оборот. Сделано ли решение ЦБ в пользу оставшихся с лицензией банковских брокеров — вопрос риторический, но суть остается той же: ничего с деньгами трейдеров, работающих с брокерами теперь уже без лицензии, не произойдет!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: