Чем отличается индикатор от осциллятора

17 Сен
Автор: fxcash | Категории: Обучение

осциллятор и индикатор

Термины «Индикатор» и «Осциллятор» часто встречаются в стратегиях и торговых советниках. Их общее название — инструменты технического анализа, часть из которых встроена в платформы, часть нужно искать самому в интернете или заказывать написание собственного инструмента. На осцилляторах могут быть построены самостоятельные стратегии, но чаще всего они используются в качестве дополнительного инструмента.

Виды инструментов технического анализа

Ошибка, часто встречающаяся у начинающих трейдеров — непонимание сути применяемого инструмента и неумение анализировать результаты его работы. Индикаторы и осцилляторы применяются не в соответствии с их назначением. Последствия ошибки:

  • неправильная трактовка сигнала;
  • позднее или раннее открытие (закрытие) позиции, которое приводит к убытку или недополучению прибыли;
  • неправильная комбинация технических инструментов, которые не выполняют своей функции и загромождают график;
  • непонимание принципа работы инструмента препятствует правильной корректировке его настроек. Выставление взаимоисключающих настроек на двух разных инструментах делает стратегию нерабочей.

Индикаторы и осцилляторы имеют на графике одинаковое отображение, но в них заложен разный код, разные формулы, которые основываются на исторических данных.

Виды технических инструментов:

  • трендовые индикаторы. Отслеживают текущую ситуацию и позволяют оценить направление тренда, его силу. Их применяют для анализа текущей ситуации, но для получения сигнала на открытие позиции комбинируют с другими инструментами. Трендовых индикаторов в базовом наборе любой платформы наибольшее количество. Примеры индикаторов — Parabolic SAR, Scalper MA;
  • индикаторы объема. Позволяют отследить на рынке крупных игроков. Движение котировок зависит от спроса и предложения. И если в части случаев драйвером являются фундаментальные факторы, то движение могут задавать искусственно крупные игроки, которые объемами двигают рынок в ту или иную сторону. Индикаторы объема позволяют трейдеру определить, двигается ли тренд под давлением реального капитала или же движение ложное (коррекция, ценовой шум). Примеры индикаторов — Volumes, OBV;
  • осцилляторы. Индикаторы, применяемые для подтверждения сигнала на открытие позиции. Если трендовые индикаторы относятся к опережающим (предугадывают ситуацию), то осцилляторы — запаздывающие индикаторы, которые подтверждают появившийся сигнал. Они показывают возможный разворот рынка, момент, когда рынок насыщен или покупателями, или продавцами. Подтверждением является разворот индикатора в верхней или нижней части графика и его движение в разворотном направлении. Примеры — RSI, стохастический осциллятор;
  • графические индикаторы. Свечной анализ, графические фигуры — являются предупреждающими индикаторами. Зарождение графической фигуры говорит о том, как поведет себя тренд в дальнейшем. Примеры — пин-бар, молот, плечи.

Вывод: индикаторы и осцилляторы — это группа и подгруппа технических инструментов. Профессиональные трейдеры рекомендуют применять в стратегии по одному инструменту из первых трех групп, одновременно проверяя точность сигнала по графическому анализу. Если график кажется слишком загроможденным, можно использовать комбинированные инструменты (устанавливаются в МТ4). Пример — Trend Magic, построенный на трендовом индикаторе ATR и осцилляторе CCI.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: