Что нужно знать о трендовых линиях и их построении

18 Фев
Автор: fxcash | Категории: Обучение

трендовые линии

Торговля по тренду или против него? Споры по этому вопросу никогда не утихнут, потому что у обоих методов будут как сторонники, так и противники. Сторонники торговли по тренду называют трендовые линии «друзьями трейдера» — если есть четкое направление цены, то глупо было бы открывать сделку в противоположном направлении.

Сторонники торговли против тренда считают, что если уж и открывать сделку по тренду, то только в самом его начале, но тогда еще неизвестно точное его направление (может речь идет о коррекции). Входить в рынок на долго идущем тренде опасно, есть риск попасть на так называемую «стрижку хомяков», потому нужно поймать момент перенасыщения рынка и открыть сделку против тренда с расчетом на разворот.

И те, и другие сходятся в одном: тренд нужен. Из этого обзора вы узнаете:

  • что такое трендовая линия и как ее строить;
  • ошибки при построении трендовых линий;
  • варианты торговли по трендовым линиям.

Трендовые линии: что это такое и как с ними работать

Трендовая линия — это линия, которая проведена между экстремумами цены на определенном периоде, может быть восходящей или нисходящей. Правила построения трендовых линий:

  • Тренд строится как минимум по двум точкам, но для точности определения движения двух точек мало.
  • Линия строится по теням свечей, а не по краям тела (частая ошибка начинающих трейдеров).
  • Трендовая линия не должна пересекаться с ценой по ходу движения.
  • Соединяются только однотипные экстремумы. Логично, что не стоит соединять максимумы с минимумами.
  • Допускаются незначительные пробои длиной не более 2-3 свечей.

Классическая ошибка — построение линий «на глаз», где пробой может оказаться изменением направления. Хотя так бывает не всегда и подобный пример ложного пробоя приведен на скрине ниже.

Линия-тренда-1

Здесь видно, что 4-я точка могла оказаться пробоем, но все же цена снова вернулась в основное направление. Другая частая ошибка — неправильный выбор таймфрейма. Трендовая линия не строится на мелких интервалах, оптимальным считается период Н1 и выше. Если брать слишком близкие экстремумы, то сохраняется большая вероятность ошибки. Также не нужно строить так называемые «веера». «Веер» — это ситуация, когда трейдер берет за основу один экстремум и от него проводит несколько расходящихся линий к нескольким следующим экстремумам, расположенным на разных уровнях. Теоретически «веер» не является ошибкой, так как строится по правилам и выступает несколькими уровнями сопротивления/поддержки. Но это только запутывает и увеличивает количество некачественных сигналов. Пример «веера» ниже.

Линия-тренда-2

Задача трейдера — определить важные экстремумы на длинном промежутке и оценить их «естественность». Для оценки используется участок в 20-50 свечей. Цифра ориентировочная и понимание того, какой участок нужно оценивать, приходит с опытом.

Трендовая линия — это информационный, статистический индикатор. Он только лишь показывает уровень возможного нахождения цены в будущем. Но, во-первых, не факт, что цена все-таки дойдет до линии тренда (хотя такая вероятность относительно высокая). Во-вторых, нет уверенности, произойдет отбой или отскок. Анализ тренда повышает статистическую вероятность, но вряд ли может считаться часто срабатывающей моделью.

Варианты торговли по трендовым линиям:

  • Открытие сделки в сторону тренда при третьем касании. Проводим по двум сильным экстремумам линию, ждем касания, при условии отсутствия пробоя (хотя инерция возможна) открываем сделку. 4 и т.д. касание уже считается опозданием. Чем больше касаний, тем большему количеству трейдеров очевиден тренд и тем больше шансов попасть под «стрижку хомяков».
  • Пробой наклонной линии. Вариант противоположной стратегии. Если цена на 3-м экстремуме не отскакивает, а пробивает уровень (свеча закрывается за линией), открываем сделку в новом направлении.

Строить трендовые линии самому не всегда удобно, да и погрешность может стать причиной ошибки. Решить вопрос помогут индикаторы. Некоторые из них мы уже рассматривали (ищите их в разделе «Индикаторы» и «Торговые стратегии»), некоторые вы можете сами найти в интернете. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки (например, построение линий с учетом ценового шума и т.д.). Делитесь интересными индикаторами в комментариях!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: