Что такое директива MiFID

23 Мар
Автор: fxcash | Категории: Обучение

директива MiFID

Часто на сайтах брокеров можно встретить информацию, что у них есть лицензия не обычного регулятора, а регулятора, работающего в соответствии с Директивой MiFID. Что это такое, хорошо это или плохо, читайте дальше.

Финансовые регуляторы можно условно разделить на 4 группы:

  • регуляторы США (NFA, CFTC, SEC). Считаются самыми авторитетными регуляторами, каждый из которых отвечает за отдельную область. Часто брокеры вынуждены получать несколько лицензий, подпадая под проверки нескольких брокеров. Рынок США закрыт, потому брокеры вынуждены открывать в США свои дочерние структуры;
  • регуляторы Европы (FCA, BaFin, FINMA, AFM). Наличие их лицензии обязывает брокеров оказывать услуги исключительно трейдерам из Европы. Потому, чтобы охватить также и другие рынки (Азия, СНГ), брокеры вынуждены открывать дочерние компании с регистрацией в оффшорных юрисдикциях;
  • оффшорные регуляторы (MFSA, BVI FSC, регулятор Маршалловых островов);
  • оффшорные регуляторы, работающие в соответствии с Директивой MiFID (CySEC). «Золотая серединка» между европейскими и оффшорными регуляторами.

Директива MiFID: положения и область применения

Директива MiFID — это документ, который регулирует порядок отношений и взаимодействий между всеми участниками финансового рынка Европы: регуляторами, брокерами, инвесторами и т.д. Это единые стандарты, которые позволяют работать друг с другом независимо от страны в рамках единого правового поля. Директива начала разрабатываться в 2004 году с учетом законодательства стран и вступила в силу в 2007-м. Сейчас требования MiFID обязательны в 27 странах ЕС и 3 странах ЕЭЗ.

  • Цель Директивы MiFID: повышение конкурентоспособности участников рынка, внедрение инвестиционных услуг, прозрачность партнерства, защита инвестиционной деятельности.

Под MiFID подпадают брокерские компании и дилинговые центры, банки, инвестиционные и страховые фонды, клиринговые и консалтинговые структуры. Стандарты Директивы регулируют работу валютных, фондовых и товарно-сырьевых бирж, регламентируют проведение операций с ценными бумагами, валютой и деривативами, содержат положения об урегулировании споров между инвесторами и компаниями.

В соответствии со стандартами MiFID брокеры обязаны 5 лет хранить всю информацию о транзакциях (включая переписку и телефонные записи), предупреждать клиентов о потенциальных рисках и сохранять конфиденциальность. В соответствии с качеством предоставляемых услуг и степенью защиты компании получают один из трех статусов, определяющих их уровень. Директива MiFID — это свод правил, который дополняет национальные законодательства и сглаживает углы между партнерами разных стран.

В 2014 году вышло дополнение, которое было названо Директивой MiFID II. Оно охватывает следующие направления:

  • порядок регистрации иностранных инвестиционных компаний;
  • разработка новых форм надзора, включая техническое оснащение;
  • дополнение правил торговли деривативами;
  • внедрение технологического инструмента OTF для контроля за биржами и торговыми площадками.

Заключение. Наличие лицензии регулятора для трейдера с точки зрения решения противоречий с брокером не принципиально. Во-первых, и FCA, и CySEC заранее предупреждают, что индивидуальные претензии не рассматривают и перенаправляют на сайт омбудсмена юрисдикции. Правда, заполнить установленную форму все же стоит — регуляторы обещают, что при проверке брокера учитывают все претензии. На сайтах оффшорных регуляторов даже формы для заполнения нет. Во-вторых, неоднократны случаи, когда регуляторы пропускали банкротства. Примеры: WorldSpreads, Пантеон Финанс и IronFX. Лицензия регулятора не должна быть решающим аргументом при выборе брокера. Но факт её наличия и работы в соответствии с Директивой MiFID говорит о том, что отчетность и работа брокера находятся под контролем.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: