Что такое STO в криптовалютах

05 Июл
Автор: fxcash | Категории: Криптовалюты

STO в криптовалютах

Модель привлечения инвесторского капитала с помощью ICO (первичное публичное размещение токенов) в 2018 году потерпела провал. Причина — отсутствие контроля за рынком, что привело к появлению сотен стартапов, которые или оказались пирамидой, или были почти сразу заброшены разработчиками. В 2019 году с целью борьбы за деньги инвесторов разработчики предложили 2 новых разновидности ICO — IEO и STO. Но если идея IEO больше похоже на старый продукт в новой обертке, то STO в криптовалютах — это действительно новое направление с оптимистичным для инвесторов будущим.

STO в криптовалютах: суть и преимущества для инвесторов

Несмотря на все попытки разработчиков заинтересовать инвесторов вкладывать деньги в новые проекты, они пока никак не могут решить одну из главных проблем всего криптовалютного рынка — законодательное соответствие. Пока между криптовалютным сообществом и финансовыми регуляторами нет единого подхода, не будет и перспектив его развития.

Идея STO (Security Tokens Offering) в криптовалютах как раз и заключается в том, чтобы найти золотую середину, которая бы устраивала обе стороны. Согласно классификации регуляторов SEC и FINMA, возможен выпуск трех видов токенов:

  • Payment Tokens. Это классические токены, которые покупаются/продаются — обращаются на рынке и вне его. Они служат для совершения транзакций внутри платформы/стартапа.
  • Utility Tokens. Это вспомогательные токены, которые нужны для раскрытия дополнительного функционала стартапа.
  • Security Tokens. Это так называемые токенизированные ценные бумаги.

Финансовые регуляторы эмиссию первых двух типов токенов не контролируют, тогда как третий тип приравнивается к реальным ценным бумагам. В смарт-контрактах прописываются условия размещения в соответствии с требованиями бирж и регуляторов, тем самым минимизируя риски инвестора.

По сути, это аналог инструмента фондового рынка со спецификой блокчейна:

  • исключаются мошенничества по типу пирамид;
  • появляется возможность хеджирования рисков;
  • исключаются посредники (криптовалютные биржи, сторонние сервисы) — снижаются комиссионные затраты и повышается ликвидность.

Объемы криптовалютного рынка несопоставимы с объемом мирового фондового рынка и STO криптовалют — это попытка выйти на более высокий уровень. Законодательное соответствие токенов нового стартапа означает появление нового инструмента, доступного теперь и классическим инвесторам, пока что скептически относящимся к новой технологии. А для криптовалютных инвесторов прохождение разработчиками всех этапов STO означает едва ли не абсолютное доверие к проекту.

Но есть у STO и проблемы. Возможность стать токенам стартапа на уровне с акциями топовых компаний накладывает и некоторые обязательства. В первую очередь вопрос в финансовых затратах, которые несоизмеримы с обычным ICO. И если оборот акций позволяет эти затраты окупить, то окупится ли STO — пока что вопрос риторический, инвесторы пока еще не привыкли к новому инструменту. И это значит, что первопроходчиков ждет убыток.

Другая проблема — STO в криптовалютах лишает их анонимности. Хорошо это или плохо, сказать сложно, потому что выход из тени криптовалюты ждет в любом случае. Но пока что разработчики не готовы лишаться одного из своих основных преимуществ.

В 2018 году только 4-5% новых стартапов решились на эмиссию по модели STO. В 2019 году уже есть несколько заявок и довольно успешно реализованных размещений. Думаем, что инвесторам стоит присмотреться к этому новому варианту инвестирования, который уже в следующем году может стать весьма популярным.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: