Что такое трейлинг стоп

29 Окт
Автор: fxcash | Категории: Технический анализ

трейлинг стоп

Во многих описанных нами стратегиях предлагается следующий вариант выхода из рынка: по достижению прибыли в фиксированное количество пунктов половина позиции закрывается, оставшаяся ее часть страхуется стопом на уровне безубытка (на уровне открытия сделки), после чего запускается трейлинг стоп. Вариант использования трейлинга вполне оправдан, но в других стратегиях простора интернета встречается нечасто. Казалось бы логичным преимущество его использования, но есть у него и слабые стороны, о которых мы расскажем дальше.

Трейлинг стоп: преимущества и недостатки инструмента

Трейлинг стоп представляет собой одну из функций торговой платформы (в частности МТ4), которая позволяет эффективно управлять постановкой страховочных ордеров (то есть стоп-лосс). По сути это и есть стоп-лосс, только динамический, запрограммированный на изменение места постановки в зависимости от движения цены.

  • Наглядный пример: человек привязывает за собой грабли и идет вперед. Как только он решит сделать шаг назад, он упрется в грабли и упадет. Точно так же и трейлинг стоп: он идет за ценой на заданном трейдером расстоянии в сторону положительной тенденции. Но как только цена развернется и дойдет до остановившегося трейлинга, сделка закроется.

Этот ордер позволяет забирать максимум прибыли без участия трейдера. Если бы трейдер просто переставил стоп-лосс на уровень безубытка, в случае разворота цены он бы потерял прибыль (правда, и не получил бы убытка). Зато в случае с трейлингом почти вся прибыль осталась бы целой. Активация трейлинга наступает тогда, когда цена сдвинется в положительную сторону.

Недостатки трейлинг стопа:

  • Есть необходимость установки большого расстояния, что нивелирует результативность стратегий, построенных на заработке за счет волатильности. Трейлинг имеет смысл ставить на сильном тренде и таким образом, чтобы случайная сиюминутная коррекция не закрыла сделку. В стратегиях, где цена быстро двигается в обе стороны в узком диапазоне, он не эффективен. Некоторые брокеры специально ставят ограничение минимального уровня 15 пунктов, чтобы исключить его применение в скальпинге.
  • Трейлинг работает не на сервере брокера, а в терминале, то есть в МТ4, установленном на компьютере трейдера. Если пропадет связь с сервером (отключение электричества, поломка компьютера, отключение интернета), трейлинг автоматически пропадет. Потому трейлинг стоп обязательно используют вместе с обычным стоп-лоссом.

Еще одна важная особенность: трейлинг стоп срабатывает только единожды за тик (изменение цены). Если по одному активу открыто более 1 ордера с трейлингом, то отрабатывается только трейлинг ордера, открытый самым последним.

Включение и выключение трейлинга происходит в нижней панели «Терминал», где можно выставить длину трейлинга вручную. Инструмент интересный, но требует навыков. Трейдер должен понимать, в какой момент все-таки стоит страховать позицию трейлингом, а в какой стоит рискнуть и остановиться на обычном стопе. Потому совет: сначала потренируйтесь на демо-счете.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: