Что такое защитные активы (часть 1)

19 Июл
Автор: fxcash | Категории: Обучение

Защитные активы

Сторонники теории циклов предрекают в скором времени наступление очередного мирового кризиса. Если вспомнить события последних 20-ти лет, то таковыми можно было бы назвать доткомы 2000-х и ипотечный кризис 2008-2009 годов. Фондовый рынок США находится на своих исторических максимумах, но торговые войны США и Китая вместе с общей геополитической нестабильностью как бы намекают на то, что рецессия не за горами.

Вопрос: что делать инвесторам? Если речь только лишь о коррекции, то Форекс-трейдерам достаточно поймать откат по валютным парам или CFD (акции, товарные фьючерсы), заработав на коротких позициях. Если речь о рецессии, то инвесторам стоит задумать о защитных активах и диверсификации инвестиционного портфеля.

В этом обзоре вы прочтете:

  • Что такое защитные активы и каковы их признаки.
  • Виды защитных активов.
  • Как защититься от кризиса путем правильной диверсификации инвестиционного портфеля.

Задача обзора — дать общие рекомендации, как составить портфель (независимо от того, речь идет ли о Форексе, фондовом рынке или криптовалютах), который бы минимально зависел от рыночной конъюнктуры.

Защитные активы: суть, виды, диверсификация рисков

К признакам наступления кризиса можно отнести следующие:

  • Ведущие индексы показывают глубокую просадку, сопоставимую только с падениями в прошлые кризисы.
  • Статистика несколько периодов подряд показывает отрицательную динамику.
  • Волатильность присуща всем рынкам.
  • Не работают традиционные локальные циклы. Например, рост котировок бумаг в момент положительной финансовой отчетности.

Традиционно защитными активами считают японскую иену и золото. На самом деле это понятие куда более широкое. Под защитными активами подразумеваются те инструменты, в которые перетекают деньги инвесторов в момент кризиса. К ним предъявляются следующие требования:

  • Стабильность котировок независимо от общерыночной волатильности.
  • Защита от инфляции.
  • Минимальная подверженность ценовым колебаниям.

В теории защитный актив должен быть едва ли не полностью абстрагирован от мировой экономики, но при этом оставаться ликвидным. На практике таких активов нет, но есть те, спрос на которые будет всегда оставаться и в кризис. У инвестора есть два варианта: составить портфель из таких ликвидных, но малодоходных активов. Или же инвестировать деньги в активы с обратной корреляцией. В обоих случаях речь идет не о заработке, а о сохранении денег.

  1. Защитные акции. Их цена в сравнении с другими бумагами слабо реагирует на бычий или медвежий тренд. Спекулянтам такие бумаги не интересны, в чем и основное их преимущество. Их признаки:
  • Постоянный спрос на продукцию.
  • Продукция имеет стратегическое для страны значение.
  • Компании имеют поддержку со стороны государства.

К таким защитным активам можно отнести акции компаний, занимающихся добычей золота, алмазов, компании секторов электроэнергетики. Точно не относятся к таким активам бумаги таких секторов, как финансовая, нефтегазовая, телекоммуникационная, фармацевтическая отрасли и ритейл. Также следует избегать акции компаний 2-го и 3-го эшелонов, так как они малоликвидны и в кризис падают быстрее и сильнее, чем растут в хорошие времена.

  1. Валюта. В стратегии риск менеджмента валюта является частью диверсификации рисков. Несмотря на то, что в кризис волатильность и хаос на валютных рынках повышаются, все валюты просто не могут подешеветь, поскольку их цена выражена друг в друге: если одна валюта дорожает, то вторая относительно нее дешевеет. В кризис инвесторы предпочитают избавляться от доллара США и евро в пользу британского фунта, японской иены и швейцарского франка.

Можно ли считать защитным активом экзотические валюты? Стратегия диверсификации предусматривает незначительные инвестиции в «экзотику», но они подвержены политическим рискам. С другой стороны жесткое государственное регулирование может спасти курс от гиперинфляции.

Продолжение в следующем обзоре…

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: