CySEC и IFSC: стоит ли доверять оффшорным регуляторам?

20 Фев
Автор: fxcash | Категории: Успешный трейдинг

оффшорные регуляторы

Оффшорные регуляторы — организации, призванные отстаивать интересы трейдеров и защищать рынок от мошенничества со стороны брокеров. Но вот насколько они с этой задачей справляются — вопрос риторический.

Справка:

  • IFSC — Комиссия по международным финансовым регуляторам (Белиз). Одна из самых любимых юрисдикций «кухонь», поскольку по сути является лишь формальной организацией. Удивительно, но данную лицензию имеет «Альпари»;

  • CySEC — Кипрская комиссия по ценным бумагам и биржам. Оффшорный регулятор с намеками на европейские принципы надзора (работает согласно европейской директиве MiFID). Пользуется популярностью и у крупных брокеров, например, Альфа-Форекс.

Оффшорные регуляторы: самые знаковые скандалы на биржевых рынках

IFSC

Компания «Пантеон-Финанс» (специализация — ПАММ-счета на территории России и постсоветского пространства) в январе 2015-го года фактически прекратила финансовые выплаты трейдерам, после чего регулятору посыпались жалобы. В теории IFSC должен был тут же начать расследование, но… В мае 2015-го года брокер закрыл все свои офисы и сайт, то есть стать клиентом компании было бы физически невозможно и только в октябре (!!!) 2015-го года на сайте регулятора появилось предупреждение о том, что брокер отнесен к неблагонадежным.

О компенсации убытков трейдерам (как это должно быть в теории) речь не идет. Отчасти оправданием для IFSC может быть факт того, что оффшорные регуляторы не имеют полного доступа к финансовой информации лицензиата, но игнорирование жалоб со стороны клиентов объяснению не поддается.

регулятор IFSC

CySEC

Противоположная ситуация в деле CySEC и IronFX (брокер, работавший как в Европе, так и в России, имел более 70-ти офисов в разных странах мира). В феврале 2015-го года компания начала задерживать выплаты (однако полностью их не прекращая). Реакция от регулятора последовала только в августе-сентябре этого же года — CySEC начал расследовать ситуации. Увы, именно расследовать, а не помогать обманутым трейдерам! И в апреле 2016-го года от оффшорного регулятора последовала официальная позиция:

  • CySEC не имеет достаточно полномочий в отношении компенсации средств трейдерам, поскольку компенсационный фонд (17 млн евро) может быть задействован в случае отзыва лицензии (а её никто не отзывает, поскольку частично выплаты продолжаются) или банкротства брокера (что тоже исключено);

  • IronFX должен выплатить штраф в 335 тыс. евро.

CySEC и IronFX

Несмотря на споры и невыполненные обязательства в Европе, IronFX возвращается под 3-мя новыми брендами в Китай, где в феврале 2015-го года уже был обвинен в мошенничестве. Оффшорные регуляторы на этот факт не реагируют.

Резюме. Насколько можно доверять оффшорным регуляторам, решать вам. Но, как показывает практика, наличие у брокера лицензии регулятора не играет практически никакой роли. И если вы все же считаете, что такие организации, как FСA (Великобритания) или CFTС (США) смогут отстоять интересы трейдера, но, увы, мы вас разочаруем. О самых крупных провалах финансовых регуляторов с мировым именем и о  том, как правильно подать жалобу регулятору, читайте в следующих статьях блога FxCash!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: