Девять признаков финансовой пирамиды

15 Окт
Автор: fxcash | Категории: Обучение

Признаки пирамиды

В мире существуют десятки брокеров Форекс. Кто-то из них существует более 10-ти лет, а кто-то только начал пробивать себе путь на биржевом и внебиржевом рынках. Часто конкурентным преимуществом молодых компаний являются более привлекательные торговые условия, но нет гарантии, что брокер не обманет доверчивых клиентов.

Ниже мы подготовили для вас обзор основных признаков пирамиды, которые относятся как к брокерам, так и к инвестиционным проектам (венчурным стартапам, краудлендинговым платформам и т.д.). Большая часть из низ них задокументирована в нормах ЦБ.

Признаки пирамиды: как распознать брокера-мошенника

MMCIS, Forex Trend, Пантеон Финанс, Iron Fx — многие помнят эти инновационные компании, предлагавшие новые технологии трейдинга и ПАММ-инвестирования. Увы, первые три оказались пирамидами, Iron Fx — мошенниками. И если бы инвесторы знали признаки пирамиды, они бы могли избежать проблем.

Признаки пирамиды:

  • Гарантия получения фиксированной прибыли. Любое инвестирование — риск и гарантированного дохода здесь быть не может (исключение — депозиты). Если проект (брокер) обещает выплачивать фиксированный доход, например, раз в неделю или месяц — скорее всего прибыль будет генерироваться за счет других инвесторов.
  • Плановая доходность выше среднерыночных показателей. Теоретически венчурные стартапы (инвестирование в ценные бумаги) может принести 50-100% годовых и более, но это скорее исключение. Форекс — это и вовсе замкнутая система, где нет генерации дополнительного продукта, а просто происходит перераспределение денег на колебаниях котировок. Вы все еще верите, что лучшие трейдеры социального трейдинга действительно зарабатывают более 1000% годовых? Признак пирамиды — отсутствие понимания принципов генерации прибыли.
  • Навязчивая реклама. Речь не только о СМИ, но и о социальных сетях, форумах и т.д. Причем больше всего рекламируется доходность проекта и легкость заработка.
  • Нет регистрационных документов: устава, оферты, финансовой отчетности. Многие брокеры декларируют, что их проверяют аудиторы, но почему-то отчетность не показывают. У некоторых даже нет на сайте оферты — еще один признак пирамиды.
  • Отсутствие основных средств. Брокер — это электронная площадка, потому этот признак пирамиды относится скорее к инвестированию в бизнес по бизнес-плану (посредством долевого участия или кредитования). Это можно увидеть и по финансовой отчетности.
  • Нет фактического адреса, включая телефоны. Правда, и наличие реального представительства не всегда спасает от мошенников.
  • Акцент на простоте получения дохода и больших процентах. Маркетинговый прием — убедить человека вложить деньги, убедительно пообещав прибыль, но так и не рассказав о самом продукте.
  • Акцент на партнерских программах. Если брокер (стартап) убеждает зарабатывать на привлечении новых клиентов и проявляет в этом настойчивость — это признак пирамиды.
  • Другие признаки: ошибки работы сайта, текст с ошибками, отсутствие лицензий, пополнение только через анонимные кошельки и т.д.

Это общие признаки пирамиды, которые следует рассматривать все в комплексе. Но и наличие одного или двух признаков — уже повод задуматься.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: