Дивергенция на Форекс

25 Дек
Автор: fxcash | Категории: Обучение

Дивергенция на Форекс

Перед тем, как приступать непосредственно к описанию, следует сказать, что это один из наиболее мощных инструментов технического анализа. И действительно, дивергенция зачастую дает показательные сигналы для открытия позиции и может использоваться в торговых системах для повышения эффективности и надежности работы.

Как таковая дивергенция на Форекс может применяться на любых временных интервалах и валютных парах. А заключается она в расхождении направления движения цены и одного из осцилляторов, в качестве которых может использоваться:

— MACD;
— RSI;
— стохастик.

Как известно, даже при самых сильных трендах направление движения индикатора совпадает с направлением движения цены. Но иногда наблюдается расхождение: когда график продолжает рисовать более высокую или, напротив, более низкую вершину, осциллятор не вырисовывает такого же пика, а демонстрирует обратно направленное движение. Такое расхождение считается дивергенция и расценивается, как показатель резкого ослабления тренда и вероятной смены направления его движения.

Какой может быть дивергенция?

В то же время следует сказать о существовании нескольких видов дивергенций:

— классической;

— скрытой;

— расширенной.

Зачастую трейдеры используют именно классический вид данного показателя, при которой наблюдается снижение показателей осциллятора при возрастающем тренде или наоборот, что является признаком смены направления движения цены.

Если же говорить про скрытую дивергенцию, то она, напротив, указывает на продолжение имеющегося направления движения. Скрытая дивергенция оценивается по коррекции тренда и наблюдается в тех случаях, когда очередная коррекция на графике цены является менее выраженной, но осциллятор демонстрирует больший, по сравнению с предыдущим, провал или рост.

А вот расширенная дивергенция также является зачастую показателем продолжения движения и наблюдается в тех случаях, когда график цены рисует двойное дно (при восходящем тренде — двойную вершину), тогда как на осцилляторе второй пик оказывается выше или ниже предыдущего.

Таким образом, обнаружение дивергенции и правильная ее интерпретация может использоваться как надежный фактор, определяющий вероятное направление движение цены в будущем, и позволяющий принять решение об открытии позиции на покупку или на продажу.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: