Дневник трейдера: суть, виды, обзор

31 Мар
Автор: fxcash | Категории: Обучение

бесплатные дневники трейдера

Дневник трейдера — лист бумаги, таблица, программа, в которую вносятся все данные о проведенных сделках: сумма сделки, вид актива (валюта, акции и т.д.), дата сделки (открытия и закрытия), результат (доход, убыток), сумма комиссии, своп, применяемая тактика и т.д. В дневнике должно быть все, что может пригодиться для последующего анализа сделок. Простейшие бесплатные дневники трейдера есть в интернете, платные иногда предлагают сами брокеры.

Зачем нужен дневник трейдера:

  • дневник трейдера позволяет систематизировать сделки и провести анализ стратегии на временном периоде. Сгруппировав данные по определенному признаку, можно понять, в чем причина убыточности стратегии. Например, на первый взгляд может показаться, что проблема в неправильной постановке ордеров, а по факту может оказаться, что проблема в периоде торговли;
  • дневник показывает эффективность торговли, отображая статистику прибыльных и убыточных сделок, их подряд идущую частоту и т.д.;
  • для самодисциплины. Проанализировав количество сделок и их открытие, можно понять, на что тратится время непродуктивно.

Дневник особенно нужен тем, кто работает с разными брокерами или с разными торговыми счетами. В момент подачи декларации (актуально для тех, кто работает с иностранными брокерами и большими суммами) дневник трейдера позволяет быстро свести всю прибыль от сделок за отчетный период и перевести в единую валюту.

  • Важно: мониторинг MyFxBook и дневники частично дублируют друг друга, но все же являются взаимодополняемыми сервисами. При заполнении дневника рекомендуется делать скрины экрана!

Виды платных и бесплатных дневников трейдера

Если не брать в счет ручные записи, то бесплатные дневники трейдера можно разделить на две части: дневники в формате Excel и профессиональные программы. Дневники в формате Excel можно легко дорабатывать под собственные цели. Не умеете работать с формулами Excel — закажите дневник на фриланс-бирже. Пример такого дневника — журнал Резвякова.

Автоматические программы имеют куда более мощный функционал. Помимо графического анализа они способны анализировать эквити, бектесты, накладывать данные друг на друга и т.д. В их арсенале технический инструментарий (доходность, матожидание и т.д.), более 60 графиков и диаграмм, дневники могут помогать рассчитывать лот и выстраивать собственную систему риск-менеджмента. Исходные данные могут быть подгружены с МТ4.

дневник трейдера

Примеры автоматических дневников:

  • PirateTrade. Одна из самых профессиональных программ по ведению статистической информации. На сайте разработчика есть возможность 2-хнедельной демо-версии бесплатного дневника трейдера. Этот дневник рекомендует Финам (стоимость аренды — 2,5 тыс. руб. в год);
  • Marketstat. Еще одна популярная программа статистического анализа, стоимость аренды — 79 дол. США за год;
  • MaxProfit. Этот бесплатный дневник трейдера стал таковым в конце 2015 года, поскольку автор забросил проект. Если поломать голову, то вопрос с генерацией ключей решаем (как — ищите в интернете на форумах);
  • TAWorkBook. Программа, которой уже более 10-ти лет, бесплатная, но с небольшим функционалом, подходит только для фиксации сделок, но не для анализа.

Резюме. Бесплатные и платные дневники трейдера будут полезны тем, кто работает со спекулятивными краткосрочными стратегиями, торговыми советниками и несколькими активами (счетами). Они позволяют анализировать бектесты, находить слабые места стратегии и оптимизировать свое время.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: