Факторы, влияющие на нефтяные котировки

29 Дек
Автор: fxcash | Категории: Фундаментальный анализ

Динамика цен на нефть на форексе

В сравнении с криптовалютами нефть сложно назвать привлекательным активом, но по отношению к другим инструментам она наиболее интересна тем, что влияющие на нее факторы можно пересчитать по пальцам. Трейдеры помнят котировки больше 110 дол. США за баррель, помнят и цены ниже 30 дол. США.

Преимущество нефти в том, что это не только актив, но и ресурс, а значит здесь гораздо меньше перспектив появления пузыря (отличие от фондового рынка). И если сравнивать нефть с золотом, то золото — это защитный актив, нефть — основной. Динамика цен на нефть на Форексе относительно плавная, без затяжных спадов (хотя исключения есть). Зарабатывать на нефтяных котировках можно с помощью спекуляций фьючерсными контрактами или на CFD в Форексе.

Динамика цен на нефть на Форексе: влияющие факторы

Нефть удобна для торговли тем, что подчиняется исключительно фундаментальным факторам и закону спроса и предложения. Актив достаточно предсказуемый, технический анализ здесь работает слабо (если есть возражения, приглашаем обсудить в комментариях).

Факторы, влияющие на нефтяные котировки:

  • Политика ОПЕК. Задача картеля — контролировать уровень добычи на уровне, который будет приемлем для каждого из участников картеля и крупнейших добытчиков/потребителей. Несмотря на то, что ОПЕК контролирует только чуть больше трети мировой добычи, договоренности с Россией и США позволяют жестко контролировать рынок. Статистика о том, соблюдены ли квоты участниками ОПЕК, предполагается ли снижение добычи — все это влияет на динамику цен на нефть на Форексе.
  • Уровень добычи нефти в США. И речь в первую очередь о сланцевой нефти, которую становится выгодно добывать при ценах от 40-50 дол. США за баррель. Чем выше цена, тем больше в ход вступает буровых установок. Тем больше становится предложение нефти и тем меньше цена на нефть. Все циклично до тех пор, пока не будет установлено равновесие. Статистика по увеличению количества установок приводит к снижению цены.
  • Статистика по запасам нефти в США. Их рост обваливает цену, снижение приводит к росту. Влияние достаточно сильное. Правда, ежемесячная статистика позже пересматривается, что может снова развернуть котировки.
  • Геополитика. Торговые войны США и Китая, санкции, наложенные на Иран, политический конфликт США и Саудовской Аравии — примеры причин, по которым инвесторы старались выводить деньги из фьючерсов. Динамика цен на нефть на Форексе негативная. Влиять также могут локальные конфликты: забастовки, гражданские войны и т.д.
  • Другие факторы. Здесь речь о форс-мажорах (авария на нефтепроводах), о приватизации крупнейшей нефтедобывающей компании Aramco и т.д.

Динамика цен на нефть на Форексе пусть и не сильно резкая, но предсказуемая. Лучшие стратегии — это среднесрок, рассчитанный на 3-5 дней. Колебания внутри дня не всегда настолько значительные, чтобы окупить издержки. Есть опыт заработка на нефти? Поделитесь им с читателями блога FxCash в комментариях!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (1):
  1. TraderHelp  |  Опубликовано 12.01.2019 в 02:02  |  Цитировать

    Одним из главных факторов, влияющих на курс рубля в России, является нефть. Именно котировки чёрного золота в основном формируют рублёвый курс. К примеру, когда в октябре нефть продемонстрировала стоимость 85 долларов за бочку, поднялся и российский рубль.

%d такие блоггеры, как: