FCA: задачи и функции регулятора

30 Окт
Автор: fxcash | Категории: Обучение

регулятор FCA

Регулятор Великобритании считается самым консервативным и самым строгим после регуляторов США. Получить его лицензию могут только крупные брокеры и финансовые компании, которые действительно готовы приложить максимум усилий для поддержания репутации. Правда, как показывает история, лицензия FCA — не панацея. Некогда существовавший регулятор FSA допустил крупное банкротство, после чего был реформирован в FCA. Стоит заметить, что, в отличие от других регуляторов, FCA удовлетворил после этого банкротства большую часть заявок пострадавших инвесторов.

Что дает трейдеру лицензия FCA

Первый прообраз нынешнего регулятора появился в 1985 году. Организация имела узкий круг обязанностей. Учитывая, что перенимать опыт было не у кого, регулятор принялся набивать шишки на собственном опыте. В 1997 году появился FSA, ставший полноценным регулятором до момента разбирательства по банкроту WorldSpreads. Официальной версией разделения FSA на FCA и PRA (подразделение Банка Англии, занимающееся финансовой безопасностью) считается вскрывшаяся махинация со ставкой Libor, в которой оказались замешаны банки с мировым именем.

Особенность FCA — автономность от органов государственного управления, но тем не менее регулятор не является саморегулируемой организацией. Наоборот, это жесткий независимый регулятор, на который не оказывает давление государство. При этом FCA пользуется абсолютным доверием со стороны Банка Англии.

Задачи и функции FCA:

  • Контроль за соблюдением стандартов в области взаимоотношений между субъектами экономической деятельности.
  • Контроль за рекламой и маркетингом, его соответствием фактически предоставляемым услугам.
  • Урегулирование споров между участниками финансовых отношений.
  • Принятие мер по повышению квалификации руководящего состава компаний.

Деятельность брокеров на внебиржевых рынках FCA приравнивается к букмекерской, потому и требования здесь максимально жесткие. Они касаются уставного капитала (мелкие брокеры его позволить себе не могут), отчетности. Регулятор быстро пресекает фиктивные банкротства, отдельное внимание уделяет высокорисковым сделкам, преждевременно выявляя сомнительные финансовые схемы.

Для начинающего бизнеса регулятор FCA старается ставить минимум барьеров, но это не относится к высокорисковым направлениям. К банковской, инвестиционной и страховой деятельности он относится лояльно, но консалтинговые услуги и брокерская деятельность под особым контролем. Время получения лицензии — 8-12 месяцев.

К преимуществам регулятора FCA относят:

  • Оперативность решения спорных вопросов. Здесь нет бюрократической системы, решение регулятора практически неоспоримо.
  • Есть компенсационный фонд — 50 тыс. фунтов стерлингов (сумма может меняться) в случае банкротства компании.
  • Мониторинг лицензированных компаний максимально автоматизирован. Постоянное обновление информации позволяет быть все время в курсе финансовых взаимоотношений.

Тотальный контроль позволяет отследить в год не менее 1000 компаний, которые бы могли нанести вред (ущерб) своим клиентам. В большинстве случаев действия не были умышленными и вмешательство регулятора FCA позволило оздоровить финансовое состояние компаний.

Вывод. Лицензия FCA говорит о том, что брокеру важна его репутация и ему можно в некоторой степени доверять. Именно в некоторой, потому что кроме банкротства WorldSpreads можно вспомнить и банкротство британской дочки одного из крупнейших брокеров СНГ. Действия регулятора не предотвратили эти банкротства, но хотя бы помогли трейдерам частично компенсировать убытки. FCA — наверное один из немногих примеров действительно выполняющего свои функции регулятора. И пусть брокеры СНГ его не особо жалуют, это только очередное доказательство того, что FCA — профессиональный регулятор.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: