FOMO: почему мы уверены, что окружающие живут лучше нас?

29 Июн
Автор: fxcash | Категории: Психология Форекс

FOMO

Вечер пятницы. Летний знойный день или метель за окном. Вы сидите дома с чашечкой любимого напитка и решаете не выходить из зоны комфорта. Вооружаетесь ноутбуком, запускаете любимый сериал и в промежутке между сериями проверяете социальные сети. Вы видите, что ваши друзья вовсю развлекаются в клубах, едут на выходные с палатками в лес или в горы кататься на сноубордах. И вас посещает мысль: все ли вы сделали правильно, оставшись с сериалом и чашкой напитка у себя дома?

Это явление существует давно, хотя изучать его влияние на характер и психологию человека начали относительно недавно, в 2013 году. Под термином FOMO (Fear of missing out) подразумевают синдром упущенной выгоды, страх пропустить что-то важное. Беспокойство вызывает ощущение того, что человек, сравнивая себя с другими, пропускает что-то важное.

FOMO — синдром упущенной выгоды

Применим этот термин и к трейдингу. Человеку свойственно сравнивать свои действия с действиями других, в результате чего возникает иллюзия, что другие делают правильно, зарабатывают больше и т.д. В результате он начинает с каждым разом все больше и больше сомневаться в своих действиях, со снижением самооценки падает и результативность действий. Причиной неудач становятся не страх или отрицательные эмоции от убытка, а постоянная неуверенность в своих силах, зависть к успехам других, внутреннее самокопание и отвлечение на посторонние мысли о своей нелегкой судьбе вместо концентрации на непосредственных задачах.

Синдром FOMO стал следствием расширения мирового информационного пространства. Конечно, Золушка переживала о том, что не может попасть на бал еще до появления интернета. Но именно интернет дал нам возможность следить за происходящим. Благодаря форумам, блогам, социальным сетям, тренингам потенциальные трейдеры получили доступ к самому ценному — к информации.

Раньше трейдеры могли лишь следить за биржевыми сводками и новостными агентствами. Сегодня они могут, не выходя из дома, получить любую нужную информацию. Но это и становится для них камнем преткновения. Трейдер начинает сравнивать себя с теми же успешными блогерами и тренерами, начинает спрашивать себя: «А почему у меня не получается достичь успеха?» И начинает корить себя за то, что что-то сделал неправильно. Он не знает, что именно сделал не так, но уже уверен в этом, потому что есть те, кто достиг большего.

FOMO часто сравнивают с завистью к более успешным трейдерам, но это не так. FOMO — это синдром упущенной выгоды. Человек наблюдает, как поступают другие, и задумывается, правильный он сделал выбор? Он начинает сомневаться в самом себе и постепенно становится на «путь толпы» — путь большинства, которым умело манипулируют маркетмейкеры.

Как избавиться от синдрома FOMO:

  • Со стороны жизнь других кажется совсем иначе. Если у кого-то что-то получается лучше или он кажется счастливее вас, это не значит, что это так и есть. Вы видите только то, что хотите видеть. Люди в обществе склонны делиться радостью и что у них за спиной, вы вряд ли знаете. А значит смысл себя сравнивать с кем-то?
  • Синдром FOMO вызывает одиночество, несамостоятельность и некомпетентность. Как вариант, принимайте активное участие в обсуждении разных тем на трейдерских форумах. Научившись аргументировано доказывать свое мнение, вы почувствуете уверенность в своих силах. Вы почувствуете силу своих знаний, а общение — это уже своего рода отсутствие одиночества.
  • Работайте над собой: над своими знаниями, эмоциями. Создавайте счастье для себя и своих близких. И не важно, какой результат ваших действий — ведь вы сделали все, что могли.

Не смотрите на других, не думайте об упущенной выгоде. Не думайте о том, что могло бы быть, если бы… Вы уже приняли решение. Думайте о будущем, а не о прошлом, и не жалейте о своих действиях!

Вывод. Синдром FOMO — неуверенность в своих действиях, вызванная сравнением с другими людьми. Кто меньше удовлетворен жизнью, тот чаще испытывает страх пропустить какую-то новую информацию. Невозможно охватить абсолютно все и не нужно сравнивать себя с другими людьми. Вы — это только вы, ваша жизнь — это только ваша жизнь. Старайтесь стремиться к новым горизонтам, но получайте удовольствие от каждого своего действия. Синдром FOMO чаще всего наблюдается в моменты пессимизма и упаднического настроения, потому старайтесь поднимать себе настроение небольшими мелочами.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: