Форекс и налогообложение

28 Апр
Автор: fxcash | Категории: Обучение

налогообложение форекс

В погоне за доходностью начинающие трейдеры увлекаются эйфорией от полученной прибыли и забывают о главном: в большинстве стран мира все, что приносит дополнительный доход, облагается налогом. И деятельность на валютном рынке исключением также не является.

Возможно, на первых порах пока участник рынка только начинает вникать в специфику торгов, или прибыль от операций составляет до 500 дол. США в месяц, имеет смысл о налогообложении не переживать — государство не отслеживает незначительные суммы. Но, если вы рассчитываете на получение стабильной прибыли в долгосрочном периоде, уход от налогов иметь весьма неприятные последствия. В лучшем случае к нарушителю будут применены штрафные санкции, в худшем — уголовная ответственность.

В каждой стране есть свои правила подачи налоговой декларации с четким соблюдением сроков, правилами и т.д. Например, в России оплата налогов происходит на основании письма «О налогообложении НДФЛ … от операций на рынке Форекс». Так как процесс трейдинга происходит через банк, то, в случае значительных сумм, банк в рамках мониторинга отмывания денег сообщит информацию налоговым органам. Также по требованию налоговой, отчет о всей вашей работе может предоставить и дилинговый центр.

Налоговая декларация подается раз в год, поскольку трейдер является физическим лицом (это относится как к Украине, так и к России). Ставка в России составляет 13%, в Украине — 15%. Подача декларации не представляет сложности, однако, если трейдер сомневается в правильности заполнения или ценит каждую минуту, то он может прибегнуть к услугам налоговых агентов.

Достаточно часто возникает вопрос о базе налогообложения. И здесь на помощь придут профессиональные юристы, которые, на основании договора между трейдером и банком/дилинговым центром, не только разъяснят все вопросы, но и помогут определить, что может вычитаться из налогооблагаемой базы, как рассчитывается сумма налога и т.д.

Как и в любом бизнесе, на Форексе есть свои лазейки, позволяющие минимизировать налогообложение, не нарушая при этом действующее законодательство. Например, в России для этого достаточно открыть депозитный управляемый счет, сумма с которого переводится на счет брокерской компании. После года торгов средства возвращаются в банк. Сумма, не превышающая проценты от депозита по ставке рефинансирования, налогом не облагается. Все, что выше, необходимо перевести на текущий счет и оплатить 13% налога.

Подведя итог, скажем, что именно полное знание законодательства и его исполнение позволит трейдеру спокойно и безопасно осуществлять на Форексе торговые операции. А стабильное эмоциональное состояние — залог успешного трейдинга!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: