Форумы как инструмент манипуляции сознанием трейдера

06 Янв
Автор: fxcash | Категории: Обучение

форумы Форекс трейдеров

Начинающий трейдер, который не понимает глубоко сути торговых условий как минимум из-за отсутствия практического опыта и знаний терминологии, выбирая брокера, отдает предпочтение рейтингам и форумам. Не зная, какого выбрать брокера, трейдер обращается к более опытным, по его мнению, участникам Форекса. Чем и пользуются брокеры, применяя разного рода приемы для манипуляции сознанием непрофессионалов. О рейтингах мы рассказывали в прошлой статье, в этом обзоре будет уделено внимание реальным примерам манипуляции на форумах Форекс трейдеров.

Форумы Форекс трейдеров как инструмент для недобросовестной конкуренции брокеров

Задача брокера — любой ценой привлечь трейдера, попутно перехватив его или очернив репутацию конкурента. Для этого на форуме создается видимость диалога. Брокер выбирает подходящую тему, чтобы сообщения соответствовали тематике, после чего создает видимость переписки между 3-4 участниками темы. Суть переписки может сводиться к жалобам на конкурента или же наоборот рекламе конкретного брокера. Один «трейдер» пишет критику, второй её подтверждает.

форумы трейдеров

Обратите внимание на даты регистрации пользователей форума Форекс трейдеров и дату написания сообщений. К сожалению, не все трейдеры обращают на это внимание, концентрируясь на сути самой переписки. Владельцы форумов видят, что аккаунты имеют один IP (если брокер особо не шифруется), но ничего не делают.

Теперь  обратите внимание на следующие скрины:

трейдерский форум

форум форекс

Текст одинаковый, но даты разные. Отзывы взяты с разных сайтов, потому единственной частичной проверкой отзыва остается антиплагиат. Реальный трейдер один и тот же отзыв оставляет в одно и то же время, а не с разрывом в несколько недель или месяцев, как в данном случае.

И еще один интересный скрин, показывающий, как могут работать брокеры:

брокеры на форуме

Теоретически, если о брокере кто-то написал отрицательный отзыв, то почему бы конкуренту не воспользоваться возможностью саморекламы? Вроде логично, но кто знает, не является ли конкурент автором и первого отзыва.

И если выше приведенные примеры — это всего лишь попытка ввести трейдера в заблуждение, то есть и более жестокие способы конкуренции. Ниже приведен скрин из Яндекса, где на первой странице один из брокеров дискредитировал другого. Долго эта контекстная реклама в топе не продержалась, но вопросов вызвала много. Согласитесь, первая мысль возникает о том, что рекламу заказал сам AMarkets, но может быть это попытка его подставить?

нечестная конкуренция

А вот еще один интересный скрин:

сообщения на форуме форекс

В глаза сразу же бросаются даты публикации. Последнее сообщение на форуме Форекс трейдеров датировано 30 декабря 2015 года, после чего два сообщения появляются спустя 3 месяца друг за другом с разрывом в 2 минуты. Очевидно, что их писал один человек. Ну а цель вполне понятна — дискредитация брокера.

Вывод. Ни рейтинги, ни форумы Форекс трейдеров не могут быть решающим фактором, влияющим на выбор брокера. Научитесь подходить ко всему критически и не делать поспешных выводов. Проверяйте информацию в разных источниках, задавайте сами вопросы авторам сообщений и не бойтесь рисковать: лучший советчик — только вы сами. И количество ошибок уменьшается только с опытом.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: