FSA и WorldSpreads: анатомия скандала

20 Фев
Автор: fxcash | Категории: Успешный трейдинг

финансовый регулятор Великобритании

FCA, финансовый регулятор Великобритании, появился в 2013-м году после реформирования FSA. И поводом к реформированию стал именно скандал с WorldSpreads, британским брокером с капитализацией около 40 млн фунтов стерлингов.

Справка:

  • WorldSpreads — брокер, начавший свою деятельность в 2007-м году и отлично прошедший кризис «2008». В марте 2012-го года брокер, показывавший весьма неплохие успехи, внезапно показал дефицит баланса в 13 млн фунтов стерлингов и тут же был закрыт по обвинению в мошенничестве. Накануне банкротства рассматривалась возможность продажи другим покупателям (London Capital Group и IG Group), но сделка не состоялась. Почему финансовый регулятор Великобритании, анализировавший отчетность брокера, не заметил нестыковки — вопрос.

Финансовый регулятор Великобритании FSA в последние дни существования

Согласно законодательству, брокер хранит деньги клиентов на сегрегированных счетах, то есть счетах, которые отделены от личных средств компании, что исключает использование клиентских денег в личных целях. Аудитор «Большой четверки» Ernst & Young за 5 лет (2007-2012), как и FSA, не заметил дыру в балансе, что едва не стало аудитору приговором по аналогии с Arthur Andersen (банкротство Enron). Примечательно, что конкурент аудитора по «Большой четверке» подал на Ernst & Young в суд, однако после 2-х годов разбирательств аудиторы подписали мировое соглашение.

WorldSpreads банкрот

Что произошло:

  • Сегрегированные счета брокера (отечественные компании любят подчеркивать этот статус в качестве надежности сохранения денег клиента) — это только лишь момент бухгалтерского учета, а не два разных счета в банке. Поскольку брокер не имеет «листа» операций, то есть не разделяет клиентские деньги по каждому клиенту в отдельности, есть риск вывода совокупной позиции на поставщика ликвидности. За несколько лет работы сотрудники WorldSpreads намеренно вывели 13 млн фунтов стерлингов на свои оффшорные компании под видом разрешения клиентов на покупку ценных бумаг.

Факт мошенничества был настолько шокирующим, что оставалось только констатировать его факт. Отдать должное, финансовый регулятор Великобритании возместил практически всем брокерам часть убытка (до 40% капитала), после чего был переформирован в FCA и PRA (Орган пруденциального надзора). FCA получил урезанные полномочия и полностью изменил подход к сбору и анализу финансовой отчетности.

Резюме. Не отрицаем, финансовый регулятор Великобритании имеет немало заслуг в области надзора за финансовым рынком, за что лицензия FCA и считается одной из самых весомых в мире. Но, увы, и даже столь именитые регуляторы допускают промашки, которые могут стоить клиентам тысячи потерянных денег. О том, как CFTC и SEC допустили банкротство MF Global, читайте в еще одной нашей статье на сайте одного из лучших рибейт-сервисов FxCash!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: