IEO: новый вид развода хомяков?

28 Июн
Автор: fxcash | Категории: Криптовалюты

Что такое IEO

На фондовом рынке есть такой термин, как IPO. Акционерная компания хочет привлечь инвесторов на биржевом рынке, для чего выполняет ряд условий биржи для прохождения листинга. Если все успешно, то акции компании становятся доступны для покупки сторонними инвесторами.

Нечто подобное есть и у криптовалют: первичное размещение токенов на бирже называется ICO. И если изначально инвесторы могут купить токены в момент пресейла через сайт платформы, то после ICO токен становится доступным на десятках бирж. Правда, при условии прохождения листинга. С недавних пор в криптовалютном мире появился новый термин. Что такое IEO и чем оно поможет инвестору, читайте дальше.

Что такое IEO: суть, отличия, особенности проведения

В фондовом рынке IPO выполняет роль фильтра за счет наличия жестких требований к компании, претендующей на размещение. Да и сама биржа находится под контролем регуляторов, потому в ее интересах не допускать к торгам мусорные бумаги.

Увы, о криптовалютном рынке этого не скажешь. Пампы и волатильность иной раз в несколько десятков процентов перевешивает логику, из-за чего на биржах появляются сотни платформ-пустышек и мошеннических стартапов. По статистике из 2200 прошедших хоть какую-то проверку платформ около 90% или заброшены разработчиками, или находятся на начальной стадии разработки. ICO дискредитировало себя по следующим причинам:

  • Цель разработчиков — прибыль на ICO. Стоимость разработки платформы составляет едва ли не 20-25% всех затрат. Например, при грамотно построенной идее (легенде) на создание технической оболочки, по сути являющейся пустышкой, достаточно до 50 тыс. дол. США. 50-70% затрат — маркетинг.
  • Отсутствие требований к новым проектам. Биржи перекладывают ответственность на разработчиков, зарабатывая на комиссии. Потому и столь большое число нерабочих стартапов.
  • Отсутствие регуляции. Нет контроля — нет стимула быть честным. Потому к некоторым черным схемам причастны и сами биржи.

Все это породило недоверие к ICO. Но разработчики не сдались, предложив новый продукт — IEO.

Что такое IEO. Это также первичное размещение токенов с основной разницей — главную роль теперь выполняет не разработчик, а биржа с расширенными полномочиями. Краудсейл теперь проводится на ее платформе. И если к размещению будет допущен сомнительный стартап, это отразится на репутации самой биржи. В теории это дает следующие преимущества:

  • Повышение доверия. Ведь теперь есть надежда, что надежность стартапа проверяется.
  • Оптимизация затрат разработчиков, часть из которых теперь ложится на биржу.
  • Демократизация процесса инвестирования. В первые моменты участники конкурируют в надежде купить токен по минимальной цене, тем самым «отталкивая» в сторону мелких инвесторов. В IEO эта проблема решена равномерным распределением токенов в соответствии с заявками.

После старта продаж токенов инвестору нужно пройти регистрацию на бирже, подписав с ней соглашение. Оно может содержать ограничения на максимальный объем токенов одному инвестору, определять условия обратного выкупа и т.д. Отчасти это также и контроль за теми, кто покупает токены (обеспечение децентрализации).

Немного статистики:

  • С января 2019 года проведено чуть более 20-ти IEO. Для сравнения, количество ICO в прошлых годах составляло десятки в месяц. В теории предполагается проведение на каждой площадке хотя бы одного IEO в месяц.
  • Пока существует около 5-6 платформ для проведения IEO, отдельные решения были предложены в том числе крупнейшими биржами Huobi, Binance, Bittrex. Календарь будущих IEO есть на сайтах данных платформ.
  • Все предложенные токены были раскуплены в течение первых секунд, только 10% из участников кампании смогли купить токены. Чтобы решить проблему, Huobi ввела ограничение на минимальный остаток по счету на протяжении фиксированного времени.
  • Binance уже успела столкнуться с попыткой мошенничества, отменив свое первое IEO в 2019 году.

Что такое IEO. Это попытка привлечь новых честных разработчиков и повысить доверие инвесторов. На практике же пока все несколько иначе. Во-первых, отсутствие регуляции бирж способствует тому, что и в IEO могут быть стартапы пустышки. Во-вторых, биржи просят за свои услуги оплату, которой придется делиться разработчикам.

Вывод. IEO — это старый продукт в новой обертке. Принципиальных улучшений он пока что не принес, потому будьте осторожны, когда инвестируете в новые стартапы. Лучше доверьтесь старым работающим проектам из ТОП-20.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: