Индекс деловой активности

10 Июл
Автор: fxcash | Категории: Фундаментальный анализ

индекс деловой активности

Индекс деловой активности (PMI) является одним из индикаторов состояния отдельно взятой отрасли страны и в фундаментальном анализе относится к «индикаторам второго эшелона». Он не оказывает столь существенного влияния, как Нон-фарм или динамика ВВП, но в комплексе с анализом индекса потребительских цен и данными по производству может стать причиной локальной волатильности ценных бумаг.

Индекс деловой активности: суть и формула расчета

Каждое предприятие, производящее продукцию той или иной отрасли, является своего рода посредником. Оно закупает сырье, перерабатывает его и продает конечному/промежуточному покупателю. Если компания неверно оценит спрос и не рассчитает количество нужного сырья, это в конечном счете повлияет на цену:

  • Мало сырья — предложение товара сокращается и спрос не удовлетворяется в полной мере. Цена на товар растет.
  • Много сырья — компания вынуждена наращивать предложение, тем самым сбивая цену.

Индекс деловой активности нужен прежде всего тем, кто отвечает за закупки. Путем их опроса формируется статистика, показывающая изменение в ту или иную сторону баланса спроса на произведенную продукцию и объемов поставки сырья (складских запасов).

Менеджеры по закупкам получают анкету, в которой нужно ответить утвердительно или отрицательно по каждому из вопросов, имеющих в индексе свой вес:

  • Наличие новых заказов — 30%.
  • Изменение объемов производства — 25%.
  • Изменение занятости — 20%.
  • Изменение объемов поставки продукции — 15%.
  • Изменение товарных складских запасов — 10%.

Значение индекса деловой активности может принимать значение от 0 до 100. Медианой является значение 50%. Отклонение в меньшую сторону означает экономический спад: при 45% — прогноз позитивный, 30-45% — экономика стагнирует, прогноз негативный и инвесторы переходят в защитные активы (золото и т.д.), ниже 30% — в стране кризис.

При показателе выше 50% считается, что экономика растет, но значение выше 60% расценивается как потенциальная проблема перегрева экономики. Инвесторы выводят деньги из реального сектора и вкладывают их в растущие ценные бумаги. Для сдерживания пузыря ЦБ поднимает учетную ставку, тем самым сдерживая потенциальный кризис перепроизводства.

Инвесторы относятся к индексу деловой активности как к вспомогательному. Проблемой остается отсутствие единства в корректирующих значение индекса коэффициентах и методиках проведения опросов. Другая проблема — проведение сводного анализа по всем основным областям производства, где также отсутствует единый подход к консолидации статистики. Наиболее известными (интересными для инвесторов) являются методики IHS Markit и ISM, применяемые к оценке деловой активности в США, Китае и Европе. Третьей проблемой аналитики называют ограниченность доступа к данным и манипуляция статистикой. В качестве примера приводится Китай, который не торопится раскрывать отраслевую информацию.

Индекс деловой активности не является достоверным индикатором и несет скорее психологическую нагрузку. На решение инвесторов может повлиять не столько его абсолютное значение, сколько его отклонение от прогнозов. Также он может служить сигналом к тому, что на рынке ценных бумаг происходит перегрев. Если котировки бумаг находятся на максимуме, а PMI растет, значит в скором времени будет резкий обвал, который косвенно повлияет и на курсы валют.

Вывод. Индекс деловой активности носит субъективный оценочный характер и не отражает фактическое состояние экономики. Но тем не менее индекс может быть использован в качестве дополнительного прогнозного инструмента при оценке рынка ценных бумаг, косвенно влияющего и на валюты.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: