Индекс диапазона достоверного действия

13 Май
Автор: fxcash | Категории: Индикаторы

Индикатор RAVI

Азиатские трейдеры известны своим нестандартным подходом к разработке инструментов технического анализа. Европейские и американские трейдеры пытаются только лишь дорабатывать существующие формулы или совмещать 2-3 базовых инструмента в один, устраняя запаздывания, неточности или добавляя сглаживание. Азиатские индикаторы пусть и не кардинально, но существенно отличаются по формуле расчета и по своему подходу к анализу рынка. Индикатор RAVI — еще одно творение трейдеров из Индии, которые предложили свой уникальный подход к трейдингу.

Индикатор RAVI: суть, формула и правила применения

Одна из проблем трендовой торговли — оценка начала основного движения тренда. Ситуация двоякая. Что лучше: открыть сделку, приняв коррекцию за основное движение, или наоборот упустить удобный момент, приняв основной тренд за коррекцию? Поскольку первая ситуация чревата реальным убытком, а вторая — упущенной выгодой, то предпочтение трейдеры отдают второму варианту. Лучше 10 раз перестраховаться. Но и тут палка о двух концах. Пока трейдер получает подтверждение, цена уходит далеко вперед. А прыгать в уже разогнавшийся поезд (и уж тем более в его последний вагон) — это не дело.

И здесь на помощь приходят ранние трендовые индикаторы, которые способны дать сигнал несколько раньше. Это своего рода противоположность запаздывающим инструментам. Это прогнозные инструменты, которые используются в качестве дополнительных. Своего рода фильтры, без которых нежелательно использовать базовые трендовые инструменты.

Индикатор RAVI (Range Action Verification Index) — это прогнозный инструмент для выявления сильного движения рынка с фильтром флетовых участков. Относится к числу осцилляторов. Настройки упрощенные: два периода быстрой и медленной скользящих. По умолчанию период медленной МА равен 65, быстрой — 7. При таких настройках автор предлагает работать на дневном таймфрейме: 65 дней — это календарный квартал, 7 дней — неделя.

Формула расчета индикатора RAVI:

RAVI = (Быстрая МА — Медленная МА)/Медленная МА

Итог умножается на 100%. В результате получается соотношение усредненного значения средних показателей за квартал и недельных показателей. Если есть расхождение между скользящими, значение индикатора увеличивается — это сигнал о том, что на рынке преобладают покупатели. Если индикатор падает — продавцы.

Автор предполагает два варианта выставления уровней индикатора:

  • 0,3 и -0,3;
  • 0,1 и -0,1.

Какой вариант именно выбрать, зависит от валютной пары и ситуации. Если индикатор поднялся выше уровня 0,1 или 0,3 — тренд имеет сильное восходящее направление. Аналогичная ситуация и с отрицательными уровнями. Если индикатор движется между уровнями, не пересекая их, на рынке ситуация неопределенности.

В момент пересечения индикатором RAVI целевых уровней важно оценить уровни сопротивления и поддержки. Если на целевых отметках произошло снижение скорости движения, это говорит о том, что тренд встретил серьезное сопротивление и вопрос стоит в том, кто окажется сильнее.

Особенности индикатора:

  • Работает только на долгосрочных интервалах. Можно провести эксперимент на часовых интервалах с установленными периодами 72 и 12 или 120 и 24.
  • Является вспомогательным, дополняющим инструментом, не применяется в качестве основного.
  • Отлично отслеживает временные коррекции и возрождение тенденции на долгосрочных интервалах.

Этот индикатор вы всегда можете найти в бесплатном доступе, написав нам о вашем желании его получить в комментариях. Вы постараемся прислать вам шаблон как можно быстрее!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: