Индекс промышленного производства

09 Окт
Автор: fxcash | Категории: Фундаментальный анализ

Индекс промышленного производства

Индекс промышленного производства — еще один важный статистический индикатор, который оказывает влияние на курс национальной валюты. Правда, по значимости он вряд ли сравнится со статистикой по инфляции, безработице или ВВП, но и списывать его со счетов не стоит. Как минимум, это статистика, которую стоит принять во внимание при анализе макроэкономической ситуации. Что это такое, как он рассчитывается и какое имеет влияние на фондовый и валютный рынок, читайте в обзоре.

Как заработать на индексе промышленного производства

Этот индикатор также называют индексом объема производства. Он представляет собой соотношение цены созданных в отчетном периоде товаров и услуг к аналогичному показателю базового периода. Он включает в себя:

  • добычу полезных ископаемых;
  • электроэнергетику и газовую промышленность;
  • обработку сырья;
  • водоснабжение, утилизацию.

По большей части этот индекс используется в бизнес-планировании объемов производства. На нем строятся плановые показатели выработки предприятий и прогноз будущих денежных потоков. Но также он и может влиять на стоимость отдельных ценных бумаг. Методология расчета индекса промышленного производства в разных странах отличается. Наиболее распространенная модель — индекс Ласпейреса.

Расчет индекса проходит в несколько этапов:

  • Расчет прироста объемов производства за отчетный период (как правило за месяц или с начала года) по отношению к среднемесячному значению базового периода. Базовым считается период, в который не наблюдалось существенных волновых колебаний значений, последующие и предыдущие года были относительно стабильными. Например, если базовым считается период 2011 года, то берется сравнение январь-июнь текущего года к январю-июню 2011 года.
  • Расчет изменения производственных объемов в предыдущем месяце с соответствующим месяцем базового года. Например, май текущего года к маю 2011 года.
  • Расчет изменения объемов производства за текущий период относительно предыдущего. Например, июнь текущего года к маю текущего года.

По трем показателям выводится агрегированное значение. Индекс публикуется за месяц, квартал и год. Также его рассчитывают в разрезе каждой отрасли, что в момент кризиса или пикового роста позволяет отследить наиболее проблемные и перспективные отрасли. Оценивают индекс промышленного производства вместе с инфляцией и уровнем безработицы.

Рост индекса говорит о росте сбалансированного производства (то есть производства с учетом уровня потребления). А это повод для надежды в отношении того, что вырастет и выручка компании. Во многом рост или спад котировок акций зависит от того, совпадут ли данные индекса с прогнозом (консенсусом).

Вывод. Индекс промышленного производства имеет скорее вспомогательное значение. Его анализ дает приблизительное понимание о том, насколько развивается экономика. Но выход статистики, например, по рынку США не несет такого ключевого значения, как учетная ставка или Нон-фарм. Впрочем, для фундаментального анализа он пригодится.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: