Индекс товарного канала (CCI)

30 Янв
Автор: fxcash | Категории: Индикаторы

Индекс товарного канала (CCI)

Индекс товарного канала является базовым индикатором, который входит в большинство платформ, включая классический МТ4. В сравнении с Полосами Боллинджера или стохастиком он включается в стратегии реже, но это не значит, что он хуже работает или у него есть недостатки. Скорее вопрос в его специфике реагирования на рыночные изменения. Индикатор не используется в момент выхода новостей, в первые 2 часа понедельника и последние 2 часа пятницы.

Описание индикатора и принцип работы

Одно из главных отличий CCI от других индикаторов — возможность его использования в боковике (флете). Он позволяет проанализировать движение цены в узком диапазоне, но на волатильном рынке с сильным трендом его использовать не стоит. Разработан индикатор Дональдом Ламбертом в 80-х годах прошлого века. В его основе лежит волновая теория: в спокойной ситуации (без фундаментальной поддержки) рынок цикличен. За ростом цены наблюдается спад и происходит это со сравнительно одинаковой частотой.

Формула индикатора включает коэффициент приведение (1/0,015 — стандартная величина), простую среднюю скользящую, абсолютное отклонение типичной цены от МА за фиксированный период и саму типичную цену. Типичная цена (введенный Ламбертом термин) — это сумма максимальной, минимальной цен и цены закрытия, разделенная на 3.

Индекс товарного канала — консервативный индикатор. Хотя есть примеры его использования на коротких интервалах, рекомендуется применять его на дневном (D1) таймфрейме. Цикличность периодов — 20 или 60 дней. Именно такие параметры выставляются в его настройках. Впрочем, это величина не постоянная и для каждого актива подбирается индивидуально. При увеличении периода в настройках показания индикатора CCI будет более сглаженное, но сигналы будут появляться реже.

Особенности применения индекса товарного канала:

  • График линии индикатора строится в отдельном окне.
  • Диапазон колебания индикатора — от +100 до -100. Если индикатор выходит за пределы уровней, то это означает формирование на рынке состояния перекупленности и перепроданности. Чем дольше линия индикатора в этих зонах, тем больше вероятность, что произойдет разворот.

Единых рекомендаций по выставлению настроек нет. Один из вариантов — выставление периода в соответствии с временным интервалом. Если выставлен период «5», то индикатор отображает данные за неделю, для таймфрейма М30 — период 150, соответствующий 2,5 часам.

Принцип применения индикатора аналогичен работе с осциллятором: как только его линия переходит выше уровня +100, появляется вероятность разворота цены. В момент разворота и явного пересечения уровня (как можно ближе к перпендикуляру) открываем короткую позицию. Выход из рынка — по достижению линией середины канала.

В одиночку индекс товарного канала практически не используется, так как на длинных интервалах ему присущи запаздывания и перерисовки. В качестве фильтра можно дополнить инструмент стохастиком, имеющим другую формулу, но схожий принцип работы. Можно использовать свечные паттерны. А чем бы вы порекомендовали дополнить на графике индекс товарного канала? Делимся мнениями в комментариях!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: