Индикатор Extremum

31 Июл
Автор: fxcash | Категории: Индикаторы

Индикатор Extremum

Что лучше: несколько базовых индикаторов или один гибридный при условии, что загруженность графика одинакова? Первый вариант позволяет создать большее количество комбинаций (то есть подобрать оптимальные настройки). Но столько терпения есть не у каждого, потому трейдеры не отказываются и от второго варианта. Индикатор Extremum — это гибридная комбинация базовых индикаторов, которая на первый взгляд может показаться сложной — слишком много на экране цветных линий и столбиков. Поверьте, он абсолютно несложный, а разные цвета наоборот помогают быстро выловить взглядом нужное сочетание.

Как работать с индикатором Extremum: суть и принципы формирования сигналов

Индикатор Extremum представляет собой разноцветную гистограмму, построение столбиков которой происходит вокруг нулевого уровня (медианы). Цвета окрашиваются в зависимости от рыночной ситуации:

  • Фиолетовый — означают растущий тренд и размещаются над нулевым уровнем. Чем больше столбец, тем быстрее растет цена.
  • Желтый — падающий тренд, размещение — под нулевым уровнем.
  • Зеленый — определяет силу тренда и отображается зеркально основной диаграмме.

Размещение Extremum — в отдельном окне под графиком цены. Также индикатор строит границы коридора, в диапазоне которого происходит отображение гистограммы. Сближение линий (сужение коридора) означает постепенный вход рынка во флет. Плавные границы коридора говорят о спокойном состоянии рынка (стабильный рост или спад), скачки и впадины — резкие изменения, например, влияние фундаментального фактора (публикации новости).

Настройки у индикатора отсутствуют, все заложено в коде. Трейдер только лишь указывает количество свечей, требуемое для анализа. Для получения частых сигналов (но и с большей вероятностью ложных) ставится небольшой период. Для получения редких, но надежных сигналов — большой период. «Большой», «Малый» периоды — все цифры относительны и подбираются отдельно для каждой пары.

Индикатор Extremum дает два типа сигналов, которые условно можно назвать консервативными и агрессивными:

  • Агрессивные. В момент наибольшего сужения канального диапазона происходит смена цветов столбцов гистограммы. Это говорит о том, что после флета происходит смена направления тренда и зарождение основного направления. Сделка открывается на 4-м столбце при условии, что границы канала начали расширяться, предыдущие 3 столбца одного цвета — каждый больше по модулю предыдущего.

extremum

  • Консервативные. Условие аналогично предыдущему, но следует дождаться подтверждающего сигнала. Отсутствие зеленых зеркальных столбиков говорит о рыночной неопределенности, у тренда нет силы. Потому подтверждающим сигналом является появление хотя бы 3-х идущих подряд зеленых столбцов.

Второй вариант стратегии отличается от первого только тем, что трейдер не торопится открывать сделку, выжидая еще несколько свечей после появления первого сигнала. Прибыль меньше, но зато и снижается риск ошибки.

К недостаткам индикатора Extremum стоит отнести перерисовку, потому на его основе желательно строить только средне- и долгосрочные стратегии. Скальпинг не подходит. Еще один недостаток — закрытость его формулы. Неизвестно, в какой момент Extremum начинает считать тренд сильным и в настройках этот параметр изменить нельзя.

Вывод. Extremum — интересный индикатор, удобный с точки зрения визуального отображения сигналов. В качестве дополнения на основной график можно добавить скользящую, которая выступит подтверждающим индикатором. Инструмент полезный и достойный того, чтобы протестировать его на демо-счете. Ждем ваши комментарии!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: