Индикатор Fourier Extrapolator

17 Июл
Автор: fxcash | Категории: Индикаторы

Fourier Extrapolator

Задача любого технического индикатора — как можно более точно предсказать движение цены в относительно долгосрочном периоде. Или хотя бы указать направление и силу тренда. Так как индикатор — это всего лишь программа, работающая по определенному алгоритму, много от нее ожидать не приходится. Все, что она может — это сравнить поведение цены в прошлые периоды и на их основе сделать предположение. Вопрос в том, как сделать это самое сравнение и как найти аналогию. Кто-то работает по принципу усреднения, кто-то строит параболические и статистические функции — вариантов анализа много. Одна из таких идей — построение модели по принципу Фурье, заложенной, например, в индикаторе Fourier Extrapolator. Частично о ней уже было рассказано в обзоре об адаптивных инструментах и спектральном анализе.

Fourier Extrapolator — Теория Фурье в действии

Fourier Extrapolator является одним из индикаторов, которые называют «предсказателями». Он рисует на графике предполагаемое направление тренда. Причем речь именно о направлении, поскольку цена в краткосрочном периоде двигаться в обе стороны, но с сохранением предполагаемого направления. Индикатор учитывает разность таймфреймов (если на М5 цена идет вверх, это не значит, что она также растет и на Н1). Это позволяет строить по нему средне- и долгосрочные стратегии. Как отмечают разработчики, для коротких интервалов и скальпинга его применять не стоит.

fourier-extrapolator

В общих чертах теория Фурье предполагает, что рынок цикличен и вопрос только в том, как найти эти самые циклы. Недостаток индикатора в его перерисовке. Если программа посчитает, что с появлением следующей свечи речь будет идти о другом цикле, она перестраивает кривую.

Советы трейдеров:

  • Не трогать базовые настройки, где установлен параметр периода анализа длиной в 1000 свечей. Если этот диапазон увеличить, прогноз будет перерисовываться еще чаще. Если уменьшить его, большая часть сигналов окажется ложной из-за невозможности поиска подходящего цикла.
  • Добавить дополнительные фильтры. В качестве примера приводится идея средней скользящей или осциллятора типа MACD.
  • Нельзя ориентироваться на прогноз Fourier Extrapolator во время публикации новостей, в первые и последние 30 минут сессий.

Fourier Extrapolator — это индикатор не столько для поиска точек входа, сколько для подтверждения своих идей, появившихся на основе других стратегий. Какой использовать актив, значения не имеет.

Вывод.  Индикатор Fourier Extrapolator представляет собой подтверждающий информационный индикатор, построенный на модели Фурье. Статистическая и математическая идея этой модели относительно работоспособна на таймфреймах от Н1 и более, но требует дополнительную фильтрацию. Fourier Extrapolator можно рассмотреть в качестве альтернативы классическим индикаторам в те моменты рынка, когда они начинают давать серию ложных сигналов. Протестируйте его на демо-счете и поделитесь впечатлениями в комментариях!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: