Индикатор Моментум: суть и принцип применения

20 Фев
Автор: fxcash | Категории: Индикаторы

Индикатор Моментум

Индикатор Моментум уникален тем, что это один из немногих инструментов, который популярен и в базовой версии, и в различных комбинированных вариантах. Если стохастик или RSI можно встретить в обычных доработанных версиях (хотя такой чести удостаиваются далеко не все технические инструменты), то Моментум входит в число индикаторов, используемых в цифровой спектральной технологии ATCF, являющейся отдельным самостоятельным направлением технического анализа. В этом обзоре мы рассмотрим базовую версию индикатора Моментум.

Все, что нужно знать об индикаторе Моментум

Автором Momentum является математик из Франции Поль Аппель, являющийся разработчиком технических и математических закономерностей, применяющихся в анализе, геометрии и механике. Индикатор трендовый и имеет относительно простой принцип расчета. Он позволяет сравнивать текущую цену с ценой несколько периодов назад и по относительному изменению определять, ускоряется цена или замедляется. Или же скорость одинакова. Новое максимальное значение Моментума — оптимизм покупателей, минимальное — оптимизм продавцов.

Если индикатор Моментум падает, а цены растут, значит в скором времени произойдет разворот. Нужно фиксировать сделки и готовиться к открытию новых позиций в противоположном направлении. Поиск дивергенций — одна из самых сильных стратегий с Моментумом, тогда как в отношении поиска зон перенасыщения рынка лучше использовать стохастик.

Сильные стороны индикатора Momentum:

  • Универсальность. Волатильность пары не принципиальна, если правильно подобраны настройки и таймфрейм. Можно использовать сглаженный Моментум, в котором с помощью настроек скользящих уменьшена реакция на волатильность.
  • Опережение. На сильном тренде Моментум разворачивается раньше цены, этого свойства у большинства индикаторов нет.

Во флете использование инструмента не рекомендуется.

Отражается инструмент в отдельном окне под ценой (как и большинство осцилляторов). Из настроек здесь только:

  • Период усреднения — количество баров, которые будут использованы для расчета.
  • «Применить к» — тип значения цены, которая будет приниматься в расчетах.
  • Ширина торгового диапазона.

В базовой версии алерты в настройках отсутствуют. В расширенных версиях предусмотрена возможность выставления уровней сопротивления, поддержки, можно менять общий вид линии.

Формула базового индикатора представляет собой разницу между отметками закрытия последнего и первого баров на фиксированном интервале. Чем дальше значение индикатора Моментум от нуля, тем ярче выражено преимущество продавцов или покупателей. Эту формулу предлагал ее автор.

В МТ 4 заложен индикатор с несколько иной формулой: отношение (не разность, а именно отношение) нынешней цены к цене несколько периодов назад. И если в предыдущем варианте в качестве базового взят уровень «0», то здесь центральным считается уровень «100».

Вывод. Индикатор Моментум — еще одна версия инструментов технического анализа, построенных на усреднении цены. В этом все эти индикаторы очень похожи друг на друга. Например, похожая формула используется в одной из версий CCI с тем отличием, что в знаменателе используется среднее значение цен за период. Рекомендуем комбинировать Моментум с трендовыми индикаторами. Идеальных инструментов не существует. И даже базовые формулы индикаторов постоянно изменяются. Потому тестируем различные стратегии с Моментум и делимся мнениями в комментариях!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: