Индикатор трендового цикла Шаффа

06 Мар
Автор: fxcash | Категории: Индикаторы

Индикатор Шаффа

«Сколько людей — столько и мнений». Именно так можно охарактеризовать тех трейдеров, которые каждый год продолжают придумывать новые актуальные комбинированные индикаторы. Базовые инструменты МТ4 считаются морально устаревшими, так как изменились объемы рынка, приоритеты и характер торговли. Но вот насколько новые инструменты отвечают требованиям современного рынка — вопрос риторический. В этом обзоре мы поделимся с вами комбинированным индикатором Шаффа, отзывы о котором сдержанно положительные. Впрочем, дело не только в самом индикаторе, но и в умении его применять.

Индикатор Шаффа: суть и принцип применения

Автор этого инструмента — трейдер Даг Шафф, являющийся также создателем и владельцем компании «FX-Strategy». Индикатор Шаффа новый, трейдерскому сообществу он был представлен в 2008 году, потому в число базовых МТ4 включен не был. Если у вас возникли проблемы с поиском шаблона этого инструмента (он ставится в МТ4 в течение 5 минут), напишите об этом в комментариях и мы постараемся вам помочь.

Индикатор Шаффа — это осциллятор, созданный на базе стохастика и MACD. Стохастик известен своей проблемой опережения, а MACD наоборот — проблемой запаздывания. В своем комбинированном индикаторе Шафф попытался устранить эти проблемы.

Работает инструмент следующим образом: он сначала рассчитывает разницу между медленной и быстрое ЕМА (это принцип расчета MACD), затем сглаживает результат по тому же алгоритму, по которому работает стохастик.

Настройки индикатора:

  • MAShort — настройки быстрой ЕМА, изначально установлены — 23.
  • MALong — настройки медленной ЕМА, изначально установлены — 50.
  • Cycle — период сглаживания скользящих в соответствии с формулой стохастика. По умолчанию — 10.
  • CountBars — количество баров, по которым будет проводиться расчет. По умолчанию — 300, но рекомендуем увеличить значение хотя бы до 1000.

Диапазон движения индикатора Шаффа — от нуля до ста. Зоны перекупленности и перепроданности ограничены уровнями 20 и 80, но есть рекомендация по расширению диапазона до 25 и 75. Больше сигналов, но меньше точность. Сделки открываются по аналогии со стохастиком: если индикатор ниже уровня 25, разворачивается и под углом как можно ближе к 90° выходит из зоны, есть тенденция к сильному растущему тренду. Если выход из зоны приобретает форму линии, стремящейся к горизонтальной, сигнал нечеткий.

Рекомендации по работе с индикатором Шаффа:

  • Работать в Европейскую сессию.
  • Отдавать предпочтение часовым и дневным графикам. На таймфрейме М5-М15 индикатор показывает низкую результативность.
  • Добавить трендовый индикатор, использовать разного рода фильтрацию. Например, анализировать одновременно несколько таймфреймов или наложить несколько однотипных индикаторов с разными периодами.

Индикатор Шаффа — это еще одна разновидность осциллятора с несколько видоизмененной формулой. Кажется, что таких инструментов можно разработать десятки, но будет ли от них толк? Если говорить именно об этом индикаторе, то преимущества у него есть — все-таки в его основе два уже проверенных временем осциллятора. Потому совет один: скачиваем шаблон, тестируем на истории, пробуем работать на демо-счете и делимся впечатлениями в комментариях!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: