Искусство локирования: как грамотно выходить из замка (часть 2)

31 Мар
Автор: fxcash | Категории: Обучение

выход из локирования позиций

Локирование — это один из методов минимизации убытка на флетовых рынках, который при грамотном подходе позволяет превратить убыточные сделки в прибыльные. Выход из локирования позиций — это своего рода искусство, так как не каждому человеку приятно видеть, как снижается уровень его свободных средств. Спред, своп — враги трейдера, локирование называют одной из высокорисковых стратегий на уровне Мартингейла. И все же в руках профессионала «замки» могут стать едва ли не единственным спасением в случае внезапной смены направления тренда. Например, в борьбе против маркетмейкеров.

Выход из локирования позиций

  1. Классический выход из локирования позиций. Трейдер открывает короткую сделку на минимуме. Цена отталкивается от минимума и идет вверх, делая короткую позицию убыточной. Алгоритм действий следующий:
  • Открываем длинную позицию (в сторону роста цены) тем же объемом лота, что и убыточная сделка. В любом случае, пока одна сделка будет убыточной, вторая будет приносить прибыль.
  • Ждем разворот тренда. Как только торговая система показывает на потенциальный разворот, готовимся закрывать прибыльную сделку. Признаками разворота может быть касание уровня сопротивления, формирование разворотного паттерна, расположение осциллятора в зоне перекупленности (выше 80-го уровня для стохастика).
  • Как только цена разворачивается вниз, закрываем длинную позицию. Чуть выше точки разворота устанавливаем отложенный ордер на тот случай, если точка разворота определена неправильно. С уходом цены вниз убыток по первой сделке будет сокращаться.
  • Если цена разворачивается снова вверх, срабатывает ордер. Дальнейший алгоритм действий аналогичный.

Вопрос только в том, когда цена вернется на уровень открытия первой убыточной сделки и вернется ли она туда вообще. Классический выход удобен, когда цена во флете и диапазон колебаний незначительный, с трендом ситуация сложнее.

  1. Локирование позиции на трендовом рынке. Трейдер предполагает, что падающий тренд заканчивается и открывает длинную сделку (в противоположном направлении). Но цена после небольшой коррекции снова продолжает ниспадающее движение и сделка трейдера оказывается убыточной. Трейдер открывает сделку на продажу, чтобы компенсировать убыток по длинной позиции и дожидается коррекции. Как только на основном падающем тренде появляется коррекция, трейдер в пределах замка (между обоими сделками) чуть выше коррекционного максимума ставит отложенный ордер на продажу:
  • Если цена снова уйдет вниз, то трейдер получит две прибыльные короткие сделки и одну длинную убыточную. Смысл выхода из локирования позиций будет заключаться в том, что две прибыльные позиции в скором времени перекроют убыток по длинной.
  • Если цена все же уйдет вверх, то трейдер получит двойной замок: после сработавшего отложенного короткого ордера эта сделка станет убыточной. Прибыль по короткой сделке станет сокращаться вместе с сокращением убытка по длинной, но тогда против второй короткой сделки также придется открывать «замок» в сторону растущего тренда и работать уже с двумя «замками».

Что лучше: просто закрыть убыточную первую длинную сделку и возиться с локированием или рисковать и получить два «замка» одновременно? Первый вариант кажется проще, но всегда сохраняется риск ошибки. Трейдер закрывает убыточную длинную сделку, открывает короткую, но цена снова меняет направление в сторону роста, трейдер вынужден нести убыток и по второй сделке. Локирование позволяет временно зафиксировать убыток, пока цена не определится с направлением.

  1. Локирование и Мартингейл. У обеих стратегий есть много общего. Суть такого локирования том, что трейдер открывает «замок» увеличенным лотом. И так как прибыль по второй сделке больше, она рано или поздно перекрывает убыток. Есть риск, что цена развернется в первоначальное направление. Тогда можно вторую сделку закрыть в убыток или также застраховать ее еще большим лотом. Стратегия рабочая, но депозит должен быть рассчитан на глубокую просадку.

Вывод. Использовать локирование лучше практически сразу после появления убытка, не доводя длину замка до нескольких десятков пунктов. Методы сужения замка путем выставления отложенных ордеров тоже есть. Но достаточно трейдеру в созданной сетке ордеров допустить ошибку, чтобы окончательно потерять депозит. Выход из локирования позиций должен учитывать размер спреда и свопа, так как иной раз проще закрыть убыточную сделку.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: