Как инвестировать в ETF на золото

30 Апр
Автор: fxcash | Категории: Торговля металлами

ETF на золото

Золото — один из стабильно растущих активов, который считается у инвесторов «тихой гаванью», где можно переждать потрясения на валютном и фондовом рынках. Несмотря на достаточно существенные периодические просадки, годовой график золота выглядит весьма оптимистично. И если покупать золото на локальных минимумах и продавать его на максимумах, то за год можно заработать около 30-40% годовых.

Мы уже рассматривали несколько возможностей инвестирования в золото частному инвестору. Самым оптимальным из них можно назвать ETF на золото по нескольким причинам:

  • Инвестиции в золотые слитки не дают возможности заработать на ценовых колебаниях из-за маржи. Со временем металл теряет изначальный вид, понемногу обесцениваясь.
  • Обезличенные банковские счета также не дадут заработать на локальных коррекциях. Металлический депозит не страхуется.
  • Вход во фьючерсный рынок требует стартовый капитал от нескольких тыс. дол. США.

Есть альтернатива — зарабатывать на колебаниях золота с помощью Форекса, но у этого варианта есть существенный недостаток: своп. Золото — это долгосрочная инвестиция и своп сводит прибыль к нулю. Впрочем, на Форексе можно торговать золотом по фундаментальному анализу, но это скорее дополнительная краткосрочная стратегия.

Инвестируем в ETF фонд FinEx

В общих чертах об этой компании можно найти информацию на ее сайте, потому более детально остановимся на одном из её фондов — ETF на золото (тикер на ММВБ — FXGD). Это фонд, который 100% денег инвестирует в реальное золото. По итогам 2018 года волатильность фонда составила 13,53%, об итогах 2019 года говорить пока еще рано.

Преимущества ETF фонда FinEx:

  • фонд инвестирует непосредственно в золотые слитки, гарантируя 100% покрытие обязательств физическим золотом. Инструменты срочного рынка (фьючерсы, свопы) не используются;
  • золото в слитках размещено в специальном хранилище банка Barclays (Лондон) и соответствует требованиям финансового регулятора;
  • кредитные риски отсутствуют. Золото не используется фондом для обеспечения других операций или для получения дополнительного дохода;
  • банкротство какого-либо контрагента не влияет на 100%-ю обеспеченность золотом (сегрегация активов);
  • возможно инвестирование в долларах США или рублях;
  • узкий спред, несопоставимый с огромной маржой при продаже реального металла. Общая сумма комиссии — 0,45%.

Инвестор покупает не само золото, а акции фонда на бирже ММВБ, которые обеспечены реальным золотом. Множество специализированных агентов, имеющих право совершать подписку и погашение акций фонда, обеспечивают соответствие цены акций ETF реальной рыночной цене. Иными словами, если по какой-то причине возникает резкое отклонение пая от рыночной стоимости золота, происходит выпуск или погашение акций, тем самым восстанавливая баланс.

Купить акции ETF-фонда FXGD можно следующими способами:

  • Через банк. Согласно сайту фонда, партнерами FinEx являются 8 банков, среди которых Альфа-банк, ВТБ24, Тинькофф и т.д. На сайте компании можно оставить заявку, и сотрудник банка свяжется с вами в ближайшее время. Дальше нужно будет следовать его инструкциям. Нужно будет открыть брокерский счет, получить платформу с краткими инструкциями по использованию и купить акции на ММВБ, которые будут находиться на электронном счете в депозитарии.
  • Через брокера. Схема аналогичная — заключение договора и трейдинг через платформу. Партнеры FinEx — крупнейшие биржи ММВБ: БКС, Финам, Атон, Алор и т.д.;
  • через мобильное приложение. Предлагаемые приложения, доступные для iOS и Android — Сбербанк Инвестор, Тинькофф Инвестиции и Мой Брокер.

В любом случае инвестору придется осваивать работу с торговой платформой и принципами работы с ММВБ. Зато кроме золота инвестор может вложить деньги и в другие ETF фонды компании, диверсифицировав риски. На сайте FinEx есть удобный калькулятор, который на основе данных о сроке, сумме, риске инвестирования формирует оптимальный инвестиционный портфель. Если у кого-то есть опыт сотрудничества с FinEx, предлагаю обсудить его в комментариях!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: