Как SEC и CFTC проворонили MF Global

26 Окт
Автор: fxcash | Категории: Успешный трейдинг

MFGlobal

Банкротство MF Global и промашку одних из самых серьезных регуляторов мира SEC и CFTC стоит отнести к самым крупным скандалам мира, в котором задействованы как аудиторы, так и финансовые регуляторы. В отличие от скандала FSAи WorldSpreads (который часто сравнивают по масштабам с MF Global), где имело место чистое мошенничество, в данной истории вина лежит исключительно на руководстве MF Global, неправильно оценивших риски инвестиций. Правда, и регуляторы, допустившие перекос инвестиционной стратегии, также несут ответственность за банкротство, дискредитируя финансовый контроль в США.

Справка:

  • SEC — Комиссия по ценным бумагам и биржам (создана в 1934-м году), является одним из самых весомых регуляторов фондового рынка США;

  • CFTC — Комиссия по торговле товарными фьючерсами. По весу уступает только NFA, регулирует рынок деривативов США.

Финансовый контроль в США терпит поражение

MF Global — многоуровневая брокерская компания, занимавшая 7-е место по размеров активов среди брокеров США на момент банкротства. По итогам 3-го квартала 2011-го года компания, показывающая отличный финансовый результат, внезапно показала убыток 191,6 млрд дол. США — при активах в 41 млрд совокупный долг составил 39,7 млрд, после чего компания мгновенно обесценилась.

До банкротства (которое входит в 8-ку крупнейших в истории США) MF Global ставили на один уровень с Deutsche Bankблагодаря лидирующим позициям в оперировании активами на рынке первичного госдолга. Финансовый контроль США был просто обязан пристально следить за компаниями такого класса.

  • Причина банкротства MF Global — ставка на надежность суверенных бумаг Европы и слишком большая доля операций РЕПО, а именно выстраивание своего рода финансовой пирамиды (привлечение денег по внебалансовым операциям). При условии стабильности европейских рынков схема работала (MF Global выступал посредником между инвестором и эмитентом). После наступления кризиса в Греции, Италии и Испании суверенные облигации обесценились, приведя к кризису ликвидности брокера.

    Изображение

 

Итог. После объявления банкротства MF Global пенсионные и страховые фонды тут же предъявили к инвестиционным банкам претензии (якобы те накануне убедили вложить в брокера деньги). SEC и CFTC предпочли умыть руки, сославшись на отчеты PwC (и здесь оказался замешан брокер из «Большой четверки»). Пострадала репутация Deutsche Bank, Bank of America, Citigroup, JP Morgan, но самое главное — финансовый контроль США не знает, сколько подобного рода операций проводят инвестиционные банки США!

Резюме. Для отечественного инвестора, работающего на Форексе с депозитом 0,1-10 тыс. дол. США (всего в России около 460 тыс. активных клиентов и большинство из них имеют сравнительно небольшой депозит) толку от лицензии регулятора у брокера будет немного, поскольку возврат хотя бы части денег окажется более затратным. Единственное, о чем может свидетельствовать лицензия — готовность брокера платить ежегодные взносы (а они отличаются сильно) и подавать финансовую отчетность. Но, как показывает практика, от банкротства брокера это не спасает.  

Осталось добавить, что на рибейт-сервисе FxCash представлены как брокеры, так и ДЦ, но ни один из них пока еще не был уличен в мошенничестве. Мы заботимся о своей репутации, тщательно выбирая партнеров.

FxCash — надежность для клиента у нас всегда на первом месте!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: