Как создать собственную стратегию Форекс (часть 1)

27 Фев
Автор: fxcash | Категории: Обучение

Работающие стратегии Форекс

Те, кто только пришел в биржевой и внебиржевой трейдинг, об этом не задумываются. Им проще взять уже готовый шаблон и методом проб и ошибок понять, как вообще происходит торговля и устроен рынок. Уже с опытом приходит понимание того, что бессистемная торговля — это все равно, что жить сегодняшним днем. Возникает необходимость систематизации информации и своих действий. Так появляется мысль о составлении торгового плана. Работающая стратегия Форекс — это один из его разделов. И несмотря на то, что вроде ничего сложного в создании стратегии нет, детализируем этот творческий процесс.

Создаем с нуля рабочую стратегию Форекс

С чего начинать? Можно взять один индикатор и оттачивать работу с ним, ориентируясь на паттерны. Можно один индикатор наложить 10 раз (условно) и выставить разные периоды, ориентироваться или на общую направленность, или на лучший из них. Можно использовать комбинированные индикаторы. Вариантов много. Отсюда вывод: создание стратегии начинается с идеи.

  1. Идея. Ответьте на следующие вопросы:
  • Как вы оцениваете свое отношение к риску? Предпочитаете довольствоваться минимумом прибыли с минимальным риском или же готовы получить в первую очередь азарт с риском все потерять?
  • Разбираетесь ли вы глубоко в индикаторах? Если вы ориентируетесь на рекомендации по открытию и закрытию сделок, не понимая формул инструмента, не торопитесь. Работающая стратегия Форекс будет таковой только тогда, когда будет полностью понятна ее суть.
  • Разбираетесь ли вы в тестировании стратегий, в бектесте и торговой статистике?

Если ответы утвердительны, придумываем идеи. Стратегии бывают:

  • Скальпинг, кратко- (внутридневные), средне-, долгосрочные.
  • Построенные на фундаментальном или техническом анализах. Чаще всего их комбинируют, также подключая уровни и графический анализ (паттерны).
  • Стратегии с разным уровнем риска. В высокорисковых могут использоваться Мартингейл, хеджирование, пирамидинг, локирование.
  • Стратегии, построенные на одном или нескольких индикаторах (однотипных, разнотипных).
  • Ручные стратегии, полу- и полностью автоматизированные.
  • По типу: трендовые, флетовые, канальные, волновые и т.д.

В зависимости от того, какой тип будет выбран, и следует применять соответствующие инструменты. Например, для работающей стратегии Форекс по фундаментальному анализу категорично запрещен Мартингейл. Стиль торговли и будет определять дальнейший ход разработки.

  1. Выбор инструментов. Вариантов множество:
  • Обычные индикаторы, комбинированные, цифровые.
  • Тип новостей: финансовая отчетность, отраслевая статистика, новости от ЦБ, ежемесячные отчеты, релизы, экономические макро- и микропоказатели, геополитика.
  • Свечной анализ, паттерны.

Также в качестве инструмента следует рассмотреть разные валютные пары (фондовые, крипто-, товарно-сырьевые активы) и таймфрейм. Стратегия должна подстраиваться под волатильность актива. Например, использовать короткие таймфреймы для долгосрочных стратегий с экзотическими активами по типу валюты ЮАР (ранд, рэнд) нет смысла.

Продолжение в следующем обзоре…

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: