Как вести торговлю по слухам

22 Май
Автор: fxcash | Категории: Фундаментальный анализ

торговля по слухам

Теория фундаментального анализа гласит: задействуйте в торговле по новостям две стратегии. Выставьте до публикации статистики отложенные ордера в обе стороны на дальних расстояниях и удалите несработавший. Или же входите в рынок как можно быстрее после выхода новости в направлении движения тренда. Практика же настойчиво не рекомендует работать по этим правилам. Все дело в слухах.

Еще до того, как новость появится официально, трейдеры активизируют торговлю на основании того, что прочтут в СМИ или на форумах. Парадокс, но именно в момент публикации новости цена на инструмент оказывается на своем экстремуме. Профессионалы уже заложили потенциальный результат в текущую цену. И пока новички в момент пытаются отреагировать на официальную публикацию, профессионалы открывают сделки в противоположном направлении. Чем и объясняется волатильность, подтверждающая отсутствие в рядах трейдеров единогласия.

Торговля по слухам: за и против

Торговля по слухам — это одно из направлений фундаментального анализа, предусматривающее, что анализ и принятие решения выполняются на основании прогноза или слухов, а также на основании оценки вероятности положительного исхода события.

Пример. Компания А планирует 1 апреля опубликовать квартальный отчет. Согласно прогнозам аналитиков, рост чистой прибыли составит 3%. Дальше возможны два варианта развития событий:

  • Торговля по новостям. Трейдер ждет официальную публикацию статистики и принимает решение. Если рост составит всего 1%, трейдер делает ставку на падение цены акций, 5% — на рост.
  • Торговля по слухам. Трейдер на основе слухов делает вывод, что рост все-таки окажется на уровне более 3%. Он заранее покупает акции и если так поступает большинство, то к моменту выхода новости цена акции будет находиться на максимуме. Как только в СМИ появляется официальная информация о росте чистой прибыли 5%, трейдеры начинают избавляться от бумаг и покупателями становятся незадачливые новички из предыдущей группы. То есть, пока неопытная масса на пике скупает бумаги, профессионалы их уже продают.

Преимущество первого варианта в меньшем риске, ведь трейдер уже видит официальную статистику, тогда как во втором случае нужно не только принять решение, но и оценить вероятность события. Впрочем, не все так плохо. В торговле по слухам трейдер может заработать на том, что пойдет по направлению большинства и в случае ошибки он всегда сможет с минимальной прибылью закрыть сделку.

Преимущества торговли по слухам:

  • Торговля на опережение. Есть возможность зайти в рынок по наиболее привлекательной цене.
  • Больше простора для анализа и экспериментов. Нет скальпинга, есть время на принятие решения.

Недостатки торговли по слухам:

  • Слухи используются в качестве манипуляций. Их заведомо пускают в массы для того, чтобы сформировать нужное мнение в пользу инсайдеров. Например, зная о росте чистой прибыли 5%, инсайдеры пускают слух о потенциальных убытках. Затем скупают акции по минимальной цене и продают их на пике после выхода статистики.
  • Не всегда есть возможность объективной оценки слухов. Информация может быть подана так, что интерпретировать ее можно будет двояко. Остается вероятность, что какой-то момент будет упущен или недооценен. Например, трейдер сделает упор на анализ финансовых показателей и не обратит внимание на новости и проблемах сбыта продукции в каком-то регионе.
  • Повышенные риски. Если прогноз будет ошибочным, трейдер может получить убыток на панике.

Торговля по новостям имеет смысл только в первые минуты при условии, что трейдер готов противостоять волатильности. Торговля по слухам — более приемлемый вариант для начинающих трейдеров, готовых практиковать фундаментальный анализ.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: