Как заработать на стоп лоссе

30 Янв
Автор: fxcash | Категории: Обучение

ордер стоп лосс

Продолжаем рассказывать об ордере стоп лосс (начало здесь). В классическом понимании это ордер, страхующий открытую позицию трейдера, но те, кто умеют смотреть на шаг вперед, используют его как инструмент заработка. Или же как минимум с его помощью уходят от ловушек крупных инвесторов или маркетмейкеров. На стоп лоссе могут быть построены отдельные стратегии, одной из которых мы готовы поделиться с вами.

Стоп лосс — ордер, который помогает зарабатывать

Стоп лосс считается страховочным ордером, но для профессионалов это также инструмент, позволяющий получить деньги менее опытных трейдеров. Вкратце напомним основные правила его постановки:

  • избегайте размещения стопов на очевидных уровнях. Вы вряд ли можете повлиять на направление цены, тогда как крупные инвесторы своим капиталом додавят цену до наиболее очевидных уровней, где сработают стопы;
  • закладывайте риски проскальзывания стопов, обратите внимание на такой инструмент, как трейлинг стоп. Для него понадобится VPS-сервер, но он удобно страхует риски;
  • изучите торговые условия брокера. Часто в оферте встречаются интересные нюансы, которые могут кардинально повлиять на построение системы риск-менеджмента.

Стоп лосс в практическом понимании означает обратную сделку при условии, что к ней есть соответствующий контрагент. Иными словами, если бы теоретически все трейдеры выставили заявки на покупку, перестраховав себя стопами, но внезапно наступил бы «Черный понедельник», то стопы попросту бы не сработали из-за отсутствия контрагентов. К счастью, такое бывает редко, потому начинающие трейдеры не придают этому значения и размещают стопы по длинной позиции на уровне поддержки или чуть ниже него. Но также здесь размещаются и лимитные ордера в расчете на то, что цена протестирует уровень поддержки и от него рикошетом развернется вверх.

В большинстве случаев колебания цены на длинный таймфреймах (от Н1 и выше) будут содержать больше ордеров стоп лосс, чем на коротких. На часовом графике недосягаемая точка будет дольше вне досягаемости и потому лучше видна трейдерам, чем на графике в 5 минут. То есть на длинных периодах лучше видны уровни сопротивления и поддержки и у трейдеров есть больше времени для того, чтобы сориентироваться. И второй нюанс: чем более вертикальный тренд, чем он сильнее, тем больше будет стопов и тем крупнее будут позиции, но тем больше вероятность проскальзывания.

Предположим, что цена спускается до уровня поддержки. По логике начинающих трейдеров должен произойти отскок, потому стоп лосс стоит чуть ниже. К моменту достижения уровня поддержки мы имеем следующую картину:

  • ниже уровня расположены ордера стоп лосс среднестатистических трейдеров;
  • цена пробивает уровень, рисуя небольшую инерциальную коррекцию.

Теоретически в данной ситуации кажется логичным открыть длинную позицию, которая будет удовлетворена за счет стопов, установленных новичками. Но дальше в «игру» вступают трейдеры, делающие ставки на короткие позиции, стараясь на инерции цены додавить рынок и закрыть как можно больше закрыть позиций тех, кто на уровне поддержки решил открыть длинные позиции. Эта ситуация называется «борьбой быков и медведей». В этот момент цена двигается не столько под влиянием фундаментальных факторов, сколько под давлением крупного капитала, старающегося свернуть позиции друг друга.

Из этой ситуации делаем следующие выводы:

  • не стоит открывать длинную позицию с коротким стопом сразу же после прохождения уровня поддержки (аналогичное условие и для уровня сопротивления). Внизу много стопов, которые крупные инвесторы будут стараться зацепить. Не ввязывайтесь в борьбу более сильных (состоятельных) трейдеров;
  • после пробоя уровня поддержки цена пройдет чуть дальше, срывая стопы. И в тот момент, когда движение цены замедлится, то есть произойдет удовлетворение большей части заявок и наметится насыщение рынка, можно открывать длинную позицию с коротким стопом. Правда, если риск, что нисходящий тренд окажется основным, но позиция будет застрахована.

Ордер стоп лосс — хороший инструмент для «стрижки» позиций трейдеров, действующих интуитивно. Короткие стопы не всегда эффективны и риск длинных стопов оказывается оправданным. Не будьте большинством — смотрите на шаг вперед и зарабатывайте вместе с FxCash!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: