Как заработать на свопе

08 Окт
Автор: fxcash | Категории: Обучение

 заработать на свопе

Своп представляет собой комиссию, взимаемую брокером за перенос открытой позиции на следующий день. Размер свопа определяется индивидуально для каждой валютной пары и указывается в спецификации на сайте брокера. Практическое применение свопа означает комиссию, тогда как глубокое понимание его сути позволяет разработать стратегию по заработку. И пусть стратегия применима только лишь несколько раз в год, надеемся, вам будет интересно узнать, как её реализовать.

Что такое своп и как получить на нем прибыль

Своп — это одновременное заключение сделок по одному активу с одинаковым объемом в противоположные стороны, но с разными датами валютирования. Первая сделка закрывает открытую трейдером позицию, вторая тут же её открывает, но даты сделок разные. Сделки совершаются без фактической поставки валюты, но покупаемая валюта резервируется или «кладется на депозит». Соответственно, продаваемая валюта берется у ЦБ в кредит и по ней начисляется процент в размере учетной ставки ЦБ. Так как период удержания позиции в рынке неизвестен, то появляется зависимость свопа от депозитной и кредитной ставок стран, с чьими валютами происходит сделка.

  • Если депозитная ставка ЦБ больше кредитной — своп положительный, то есть зачисляется на счет трейдера.
  • Если кредитная ставка выше ставки ЦБ по депозиту, своп списывается со счета.

Например, если в США учетная ставка (ставка, по которой ФРС кредитует коммерческие банки) — 0,5%, а процентная ставка ЕЦБ — 1%, то трейдер может заработать на свопе, открыв длинную позицию по паре EUR/USD.

Данная стратегия называется Carry Trade. В качестве основной она не применяется из-за слишком небольшой прибыльности, но в качестве дополнительного заработка вполне подойдет начинающим трейдерам. Недостаток стратегии в том, что на волатильности валютных пар можно потерять больше, чем заработать на свопе. Для наибольшей эффективности нужно выбрать инструмент с наибольшим свопом, определить сумму депозита, которая сможет выдержать потенциальную просадку и отслеживать решения ЦБ в отношении учетных ставок. Чем больше разница между депозитной и кредитной ставками разных стран, тем больше можно заработать на разнице.

Часто с заработком на свопах применяют хеджирование: трейдер открывает обычный счет и счет без свопа (исламский). По обоим счетам открывается позиция в разные направления по валютной паре с высоким положительным свопом. Брокеры стараются пресекать подобные стратегии, выставляя разного рода ограничения. Потому заработать на свопе получается не всегда.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: