Каналы Кельтнера — альтернатива Полосам Боллинджера

24 Апр
Автор: fxcash | Категории: Индикаторы

Каналы Кельтнера

Из классических канальных индикаторов, являющихся базовыми в МТ4, самым известным является Полосы Боллинджера, формула которого включает в себя средние скользящие. Идеальных индикаторов нет и альтернатива Bollinger Bands — индикатор Каналы Кельтнера. Разработан он в середине 1960-х годов, как и большинство инструментов, до сих пользующихся популярностью. Как и Полосы Боллинджера, этот индикатор имеет простую формулу, потому их часто сравнивают друг с другом.

Суть и принципы применения индикатора Каналы Кельтнера

Задача индикатора Полосы Боллинджера заключается в отслеживании границ отклонения цены от медианы (усредненного значения цены, середины канала). ВВ рисует диапазон движения цены. Отличие Каналов Кельтнера в том, что этот инструмент ищет начало нового тренда и уже от нее отталкивается при построении границ.

В основе Каналов Кельтнера лежит простая средняя скользящая с периодом 20 дней. Изначальная формула индикатора: (Max Price + Min Price + Price Close)/3. В 80-х годах для повышения эффективности инструмента простая МА была заменена на экспоненциальную МА, имеющую более сглаживающий эффект. Изначально идеей применения канала была торговля на пробой: границы — это сильные уровни поддержки и сопротивления. И как только цена уверенно их пробивала, можно было открывать сделки в сторону прорыва. Сейчас четкой трактовки, куда открывать сделку, нет в силу разных подходов к трейдингу.

Недостатки индикатора Каналы Кельтнера:

  • Не работает во флете.
  • Есть ложные пробои. С момента разработки инструмента объемы рынка выросли в разы, изменились влияющие тенденции. Нередки ситуации, когда пробой оказывается ложным.
  • На коротких таймфреймах много ложных сигналов, индикатор применяется на Н4 и выше.

Несмотря на недостатки Каналы Кельтнера остаются вполне пригодным для анализа рынка индикатором (по крайней мере из десятков других канальных инструментов этот показывает относительно неплохие результаты). В качестве вспомогательного подтверждающего инструмента рекомендуется добавление осцилляторов ADX, RSI, MACD.

Каналы Кельтнера — это еще одна из вариаций канальных индикаторов, относящихся к классическим. Использование в формуле средних скользящих пока что остается одним из самых оптимальных вариантов. Другие версии пока что работают хуже. Правда, стоит вспомнить азиатский подход, где кардинально отличающиеся формулы канальных инструментов относительно эффективно позволяют оценивать рынок. Идеальных индикаторов нет, потому приглашаем каждого читателя блога FxCash к обсуждению того, какие инструменты, по вашему мнению, наиболее эффективны. И успехов вам в трейдинге!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: