Коллективный трейдинг: его виды и эффективность

01 Дек
Автор: fxcash | Категории: Психология Форекс

Коллективный трейдинг

Человек — существо социальное. Мы любим работу не только за деньги или за карьеру, но и за то, что на работе можно увидеть улыбки друзей, пообщаться на разные темы — просто отвлечься, когда «едет крыша». Трейдинг — это нечто сродни фрилансу: трейдер работает сам на себя и сам распоряжается своим временем. И сам выбирает место работы. Дом с точки зрения многих попросту расслабляет, отрицательно сказываясь на результатах. Коллективный трейдинг — это форма работы, где трейдер — это часть команды, где всегда можно посоветоваться, где всегда можно узнать для себя что-то новое. Но не все так просто. Что лучше: коллективный трейдинг или все-таки индивидуальный?

Преимущества коллективного трейдинга

В теории под коллективным трейдингом можно понимать группу людей, которые занимаются решением единой задачи (торговлей) в едином, условно говоря, помещении. Вариант коллективного трейдинга удаленно (форумы, объединенные группы и т.д.) также имеет место быть, но суть не меняется. Решать задачи трейдеры могут как единые, так и индивидуальные. В первом случае — это аналог компании (инвестиционного фонда), участники которой зарабатывают сообща деньги. Во втором случае коллективный трейдинг — это скорее психологическая поддержка и возможность посоветоваться.

Преимущества коллективного трейдинга:

  • Есть возможность обсудить ситуацию. Правда, не всегда советы других полезны. Иногда лучше думать своей головой, а не идти на поводу. Впрочем, в случае мозгового штурма можно прийти к единой идее, ведь в споре рождается истина.
  • Есть возможность получить в управление сторонний капитал. Здесь речь о коллективе, который работает над единой целью — умножить деньги инвесторов. И трейдер управляет не своими деньгами, а чужими (аналог кредитного плеча). Однако понимание того, что деньги чужие и ответственность за них меньше (риски ложатся на плечи инвестора), расслабляет.
  • Есть возможность круглосуточной торговли. Это подразумевает дежурство. С одной стороны, это открывает возможности для применения целого ряда стратегий. С другой, трейдер должен принимать решения в отношении сделок, открытых другим человеком (и сам принимать решения об открытии новых). Иными словами, трейдеру приходится отвечать за свои действия перед всей командой. Ошибка в индивидуальном трейдинге — своя ошибка, ошибка в коллективном трейдинге — проблема всей команды.
  • Есть возможность решить проблему рабочего места. Подразумевается — сменить дом с его сумасшедшей обстановкой (жена, дети, кошки, собаки и прочая живность) на офис, где рабочая обстановка почти всегда.

Торговля в коллективе выполняет главную функцию — психологическую, а точнее функцию дисциплины. Коллектив не дает человеку расслабиться, заставляет придерживаться принятой стратегии, инструкций, графика. В здоровом коллективе возникает дух соревнования — желания получить более высокие результаты. А объединение идей коллектива может привести к эффекту синергии.

Вы уже гладите костюм, собираете ноутбук и прочие торговые принадлежности? Не торопитесь. Не все так идеально, как могло бы хотеться. Коллективный трейдинг имеет и свои недостатки, о которых вы узнаете в следующем обзоре. Добавляйте свои комментарии!

(Продолжение следует)

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (1):
  1. Investoram  |  Опубликовано 15.12.2018 в 00:49  |  Цитировать

    В научно-фантастических романах и фильмах мы часто видим мотив слияния человеческого разума и искусственного интеллекта. Именно это может создать совершенно новую форму взаимодействия людей и AI, которая может привести к значительной эффективности прогнозирующих систем.

%d такие блоггеры, как: