Компенсационные фонды на Форексе: безопасность или маркетинговый ход?

08 Июл
Автор: fxcash | Категории: Обучение

Компенсационные фонды на Форексе

Едва ли не все брокеры имеют лицензии регуляторов, что ни коим образом не защищает трейдера от потенциальных проблем с брокером. В случае его банкротства трейдер сталкивается с необходимостью решать проблему возврата денег с регулятором из другой страны, который только лишь перенаправляет трейдера к омбудсмену. Но и здесь не факт, что трейдер сможет добиться успеха. Чтобы успокоить трейдера, брокеры вступают в СРО (саморегулирующиеся организации). Компенсационный фонд на Форексе формируется за счет взносов брокеров и составляет в среднем до 20 тыс. дол. США на каждого трейдера. Проблема только в том, что в интернете нет информации о фактических выплатах из подобных фондов и складывается впечатление, что это маркетинговый ход.

Компенсационные фонды на Форексе: стоит ли им доверять?

Компенсационный фонд — это созданный регулятором или СРО фонд, который служит для выплаты компенсаций трейдерам в случае проблем с брокером, появившихся по его вине. То есть фонд помогает трейдеру защитить его права и позволяет реально рассчитывать на компенсацию.

Для брокера участие в СРО — это дополнительные затраты и более жесткая регуляция, потому его членство — это вопрос обеспечения надежности компании для клиентов со стороны третьей независимой стороны. Но это теория. Регуляторы тоже должны были бы выступать гарантом в сделке между брокером и трейдером, но на практике трейдер оказывается незащищенным.

Один из самых известных компенсационных фондов Форекс — Международная финансовая комиссия (The Financial Commission). В её задачи входит решение спорных ситуаций, возникающих между трейдером и брокером, хотя аналогичные функции есть и у регулятора. Организация создана в Гонконге более 5 лет назад и объединяет десятки европейских и азиатских компаний (брокеры США к ней отношения не имеют).

Компенсационный фонд Форекс для большинства трейдеров — это маркетинговый ход по нескольким причинам:

  • Каждый брокер имеет тысячи клиентов и КФ в принципе не может рассмотреть жалобы всех трейдеров. Вероятность компенсации возможна только при условии общего рассмотрения дела по брокеру и принятия решения компенсации всем пострадавшим. Иными словами, индивидуальные жалобы не рассматриваются.
  • Как и с регуляторами трейдеру придется сильно постараться, чтобы оформить документы на возмещение в соответствии с правилами компенсационного фонда Форекс.
  • Несмотря на то, что фонды сообщают о тысячах компенсаций, 100% подтверждения этой информации нет.

Вывод. Для трейдера, работающего с десятками тысяч дол. США, членство в компенсационном фонде Форекс — это страховка того, что хотя бы частично потери будут компенсированы. Если вы — начинающий трейдер, то наличие лицензии регулятора или членство в СРО (КФ) для вас не сыграет никакой роли. Лучше обратить внимание на отзывы (написанные реальными трейдерами!), торговые условия и попробовать зарабатывать самому, рискнув небольшими суммами.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: