Криптовалютный детектив по-канадски (часть 2)

09 Мар
Автор: fxcash | Категории: Криптовалюты

биржа QuadrigaCX

После того, как выяснилось, что за несколько дней до смерти основателя и руководителя биржи QuadrigaCX с части кошельков была выведена большая часть средств, номинированных в ЕТН, регулятор Канады решил привлечь к расследованию ситуации независимую аудиторскую компанию, которая вместе с криптовалютными специалистами должна была бы ответить, кто и куда вывел деньги, есть ли недостача и будут ли вообще возвращены деньги инвесторам.

Биржа QuadrigaCX: как вернуть 190 млн дол. США трейдерам площадки

Проведенный в начале февраля первичный аудит тут же дал первые неутешительные результаты. Большая часть денег биржи в криптовалюте хранилась на холодных кошельках, доступа к которым практически нет. Незначительная часть денег, служащая для покрытия операционных издержек, хранилась на горячих кошельках. 6 февраля «по чистой случайности» или же по преднамеренному умыслу (этого мы уже не узнаем) биржа QuadrigaCX переместила 103 ВТС с доступных горячих кошельков на холодные, доступов к которым пока нет.

В отчете аудитора Ernst&Young говорится, что деньги были перемещены непредумышленно. Но во избежание подобных непредсказуемых действий все активы биржи QuadrigaCX с ее горячих кошельков были переведены на холодные кошельки аудитора.

Спустя месяц аудитор представил еще один отчет, в котором сообщалось:

  • С апреля 2018 года по холодным кошелькам биржи не выявлено никаких движений, кроме февральской ошибочной транзакции. Также не выявлено и следов 26 000 ВТС, которые биржа должна трейдерам. Аудитор смог найти только 6 холодных кошельков, но они оказались пусты. Из 190 млн дол. США судьба 100 млн к началу марта осталась неизвестной.
  • Обращение к сторонним процессинговым платежным системам за помощью в получении доступа к холодным кошелькам пока ни к чему не привело.
  • Аудитор не может ответить, почему биржа QuadrigaCX перестала использовать идентифицированные холодные кошельки, из-за чего теперь к ним нет доступа.

В начале марта биржа Kraken объявила премию в 100 тыс. дол. США тому, кто сможет пролить свет на пропажу 100 млн дол. США в криптовалютном эквиваленте. Сами представители QuadrigaCX также ничего не комментируют, хотя старательно делают вид, что тоже ничего не понимают и всячески способствуют розыску. В первых числах марта состоялось судебное заседание, по результатам которого канадский суд обязал биржу QuadrigaCX в течение 45 дней найти потерянные деньги.

Несмотря на то, что официальной версии пока еще нет и вряд ли мы ее услышим в ближайшее время, складывается впечатление, что до апреля 2018 года деньги с биржи QuadrigaCX выводились на сторонние кошельки, но так как аудита на криптовалютном рынке нет, никто об этом не знал. Точнее, знать об этом мог основатель биржи, сосредоточивший на себе все управление. Факт его «смерти» вдалеке от родины наталкивает на мысли, что все это тщательно продуманная операция, ведь пока нет доступов к кошелькам, нет и найти, куда и как ушла криптовалюта, невозможно. Да и позиция вдовы также подтверждает странность этой истории, включая «случайное» зачисление 103 ВТС на кошельки без кода. И ждут инвесторов долгие судебные разбирательства. Хотя с кого спрашивать убыток, тоже неизвестно.

Финала у этой истории пока нет, но это еще один пример того, почему нельзя доверять деньги криптовалютным биржам и на какие только уловки они не идут, чтобы завладеть деньгами клиентов. Как быть в этом случае трейдерам? Отдать предпочтение брокерам, работающим с криптовалютой, ведь это не только надежность, но и возможность заработка на коротких позициях.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: