Кто такой маркетмейкер

24 Июн
Автор: fxcash | Категории: Обучение

маркетмейкер Форекс

Маркетмейкер — участник биржевого или внебиржевого рынка, который на свой страх и риск аккумулирует актив с целью урегулирования рынка. Если цена на актив резко падает, маркетмейкер удерживает панику, выкупая актив. Если цена растет, маркетмейкер «выбрасывает» актив на рынок, удовлетворяя спрос и сбивая цену. На фондовом рынке маркетмейкерами могут быть отдельные компании или сами биржи, маркетмейкеры Форекс — это брокерские и дилерские компании.

Заработок маркетмейкера — спред. Если продавец готов продать актив за 300 у.е., а покупатель — купить за 200 у.е., то на рынок приходит маркетмейкер Форекс, который покупает у продавца актив за 260 у.е., и продает покупателю за 240. Его заработок — 20 у.е.

Маркетмейкеры Форекс: их влияние и возможности манипуляции

ECN-счет считается эквивалентом скорости и прозрачности срабатывания ордеров. В схеме B-Book брокер сам выступает контрагентом по сделкам трейдера, потому схема A-Book (вывод заявок трейдера на международный рынок) считается надежной из-за отсутствия конфликта интересов. Но на реальном рынке начинающего трейдера подстерегают маркетмейкеры Форекс. Свое влияние на ликвидность рынка они могут использовать в свою пользу: в стакане цен они видят стоп-лоссы и тейк-профиты, благодаря большому запасу саккумулированного актива они могут раскачивать рынок так, чтобы цена захватывала стопы и не доходила до отложенных ордеров.

Как происходит манипуляция маркетмейкера на практике:

  • на рынке есть продавцы, готовые продать, условно, 10 лотов по цене 25 дол. США, 12 лотов — по цене 26,5 дол. США и т.д.;
  • маркетмейкер выставляет заявку на покупку сразу 100 лотов, поднимая цену вверх. Так как маркетмейкер видит стакан цен, то сумма лотов будет такой, чтобы зацепить стоп-лоссы трейдеров, открывших короткие позиции;
  • «медведи» тут же свернут позиции себе в убыток, удовлетворив спрос на актив по завышенной цене. Маркетмейкер Форекс на пике (на уровне стопов по коротким позициям) выходит с рынка, заработав на им же созданном пузыре, забрав деньги по стопам.

Часто маркетмейкером выступает сам брокер, который хотя и выводит заявку трейдера непосредственно на внешний рынок, сам становится игроком на противоположной стороне.

Как защититься от маркетмекеров:

  • не доверять техническим индикаторам. Они отражают изменения цены на основе исторических данных, тогда как маркетмейкеры могут влиять на котировки в режиме реального времени;
  • не входить в рынок на резком росте;
  • использовать стратегию торговли против тренда, то есть против толпы.

Маркетмейкеры Форекс — одна из опасностей для начинающего трейдера, которую можно развернуть в преимущество. На демо счете работу маркетмейкеров вы не увидите, потому открывайте реальный центовый счет и тренируйтесь!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: