Квадрат Ганна в техническом анализе

13 Мар
Автор: fxcash | Категории: Технический анализ

Квадрат Ганна

Чего только не придумывают математики и трейдеры, чтобы научиться максимально точно прогнозировать направление цены. Рынок — это соревнование продавцов и покупателей, психология которых в общих чертах неизменна. Все хорошо — покупать, все плохо — продавать. Это упрощенно, но именно этот общий принцип лежит в основе цикличности рынка. Квадрат Ганна — это еще одна интерпретация поведения рынка, которая основана на математической закономерности, привязанной к календарю (годовому интервалу).

Что такое квадрат Ганна

Квадрат Ганна — это сочетание двух цифровых массивов, один из которых — это аналог системы координат со своей точкой отсчета (на рисунке выше — «колесо» с диапазоном от 0° до 360°). Еще один массив — это квадрат с числами, размещенными по спирали в порядке возрастания. В левой нижней диагонали (ориентация от центра квадрата) находятся нечетные числа, возведенные поочередно во 2-ю степень. В правой верхней — четные числа, также возведенные в квадрат. Если на одной из ячеек с квадратами чисел образуется экстремум (Max или Min), то скорее всего после прохождения полного оборота будет его повторение.

Построение квадрата Ганна

Вторая диагональ — это усредненные значения между перемещением от квадратов четной диагонали к нечетной и наоборот. Например, (81+100)/2 = 90,5. В квадрате Ганна в усредненной диагонали стоит число 91 (левый верхний угол квадрата, который образован значениями 73, 82, 91, 100). Это одна из проблем применения данной теории — округление, которое вносит в анализ некоторую неточность.

На приведенном выше рисунке видна разбивка квадрата Ганна на несколько промежуточных зон, которые также понадобятся для анализа. Такая разбивка называется цикличной. Есть и второй вариант представления квадрата — диагональный, как на рисунке ниже.

Диагональный квадрат Ганна

По сути работа с этим инструментом сводится к анализу массива цифровых данных при условии, что на рынке нет непрогнозируемых фундаментальных факторов. Цифры в ячейках — это массив данных цены, круговая система координат — массив времени, наложенные на квадрат фигуры — попытка привязать значения цены ко времени. Какие будут использованы (наложены) для анализа фигуры — вопрос индивидуальный. Например, есть варианты наложения углов, треугольников и квадратов. В зависимости от выбранного метода и точности расчета углов по квадрату Ганна можно определить потенциальные точки разворота, максимумы и минимумы инструмента.

Практический упрощенный пример использования квадрата Ганна с наложением фигур показан на рисунке ниже.

Наложение Ганна

Здесь видно, что цена нарисовала несколько максимумов и минимумов на определенном временном интервале. Накладываем квадрат на ценовой график и отмечаем ячейки с экстремумами.

Методы расчета квадрата Ганна. С использованием:

  • номеров ячеек;
  • наложения фигур и номеров ячеек;
  • прогрессии и регрессии;
  • сочетание наложенных фигур с математической регрессией и прогрессией;

Ручное построение точек разворота по фигурам и номерам ячеек — задача трудоемкая, но вариантов автоматизации этого процесса немного. Единственной бесплатной программой на русском языке остается Gannzilla. В ее параметрах необходимо указать метод расчета, указать информацию о ячейках и колесе и подобрать фигуру наложения (круг, квадрат, треугольник).

Вывод. В представленного обзора можно сделать только общий вывод о том, что из себя представляет квадрат Ганна. Он построен на взаимосвязи цикличности цены на каждом круге, то есть временном интервале. Важно точно наложить точки экстремумов и определить временной интервал, наложив разного рода фигуры. Это отчасти напоминает подбор параметров технического индикатора. Достаточно подробно о принципе применения и анализа тренда по квадрату Ганна описано в состоящем из 3-х частей обзоре блога LiteForex, являющегося партнером рибейт-сервиса FxCash. Нужна ссылка — пишите об этом в комментариях!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: