Лучшие валютные пары для трейдинга

14 Авг
Автор: fxcash | Категории: Обучение

Лучшие валютные пары

Какую валютную пару выбрать? Этот вопрос задают одним из первых начинающие трейдеры, которые только-только познакомились с теорией трейдинга и хотят попробовать свои силы хотя бы на демо-счете. Наше мнение — нужно протестировать свои знания на каждой паре и только потом выбрать оптимальную. Каждая валютная пара имеет свою специфику, под которую нужно уметь подстроить стратегию. И с этой спецификой вы познакомитесь дальше.

Классификация валютных пар в Форексе

Классификацию лучших валютных пар можно представить в разрезе следующих категорий:

  1. Популярность. Здесь речь прежде всего о стереотипе. Почему-то самой популярной считается EUR/USD и потому именно с нее начинают большинство новичков. Между тем как раз начинающим эта пара не рекомендуется. Ведь чем больше ее популярность, тем больше ею торгует трейдеров и новичку нужно уметь отслеживать не только фундаментальные факторы, но и «игру капиталов». Иной раз соперничество институциональных инвесторов становится причиной хаотичного движения цены и проигрывают в первую очередь мелкие частные трейдеры.
  2. Время торговли:
  • Европейская сессия. Наибольший объем торгов в эту сессию по парам USD в связке с европейскими валютами. В это время чаще всего зарождаются тренды, тогда как в ночное время по этим парам чаще наблюдается флет.
  • Азиатская сессия. Здесь наибольшие объемы торгов по JPY, которая в европейскую сессию относительно спокойна. Привязка активности в сессиях должна быть учтена в построении стратегии.
  1. Волатильность и ликвидность. Ликвидность — возможность быстро продать/купить актив, волатильность — коридор размаха цены. Классическая ошибка — пытаться искать связь между этими понятиями:
  • Наибольшая волатильность и одновременно наименьшая ликвидность у экзотических валютных пар (USD в связке с российским рублем, рандом (ЮАР), мексиканским песо). У них наибольший спред, их сложно продать после покупки и потому в случае спада цены тренд может идти вниз достаточно долго.
  • Наибольшая ликвидность у популярных пар: USD в связке с EUR, GBP, CHF и т.д. Но в соответствии с калькулятором волатильности (рекомендуем обязательно использовать этот инструмент, который есть на многих сайтах, включая Investing), диапазон изменения цены у этой пары средний. Потому она и является сложной — ликвидность может означать едва ли не мгновенное изменение направления, а средняя волатильность не будет давать трейдеру заработать. Ведь пока он сориентируется, цена уже дойдет до нижней границы коридора и развернется (пример условный).
  1. Тип стратегии:

Также классификацию лучших валютных пар можно представить следующим образом:

  • Валюты для активного трейдинга. EUR/USD, GBP/USD. На их курс влияет едва ли не каждое событие средней значимости: торговые войны, статистика, релизы глав ЦБ и т.д. Спрогнозировать курс сложно. USD/JPY и вовсе считается одной из самых непредсказуемых пар.
  • Валюты для умеренного трейдинга. Речь о канадском, новозеландском и австралийском долларах. Их курс в наибольшей степени зависит от стоимости сырья (нефть, металлы) и внутренней статистики, потому их проще анализировать.
  • Валюты для отработки долгосрочных стратегий. Речь об «экзотике». Хотя они и несут большие риски из-за волатильности, на них хорошо проверять работу советников.

Есть также и пары «кросс-курсы». Это сочетание валют между собой без учета USD. В теории их нужно анализировать на трех графиках (непосредственно кросс-пару и обе пары с USD), потому для новичков они считаются сложными. Впрочем, это мнение субъективное.

Вывод. Не бывает лучших валютных пар. Бывают профессиональные трейдеры, выбирающие для себя тот инструмент, который для них наиболее комфортен, удобен, интересен и который подходит под выбранную стратегию. Потому несколько рекомендаций:

  • Увидите на каком-то сайте градацию «лучшая/худшая пара» — закрывайте его сразу же, текст написан дилетантами. Многое зависит от ситуации и в отдельные периоды каждая пара может быть наилучшей.
  • Найдите свою стратегию, в которой вы будете понимать каждый шаг. Запустите ее на демо-счете на нескольких валютных парах и определите для себя лучший актив.
  • Периодически чередуйте пары. Если на основной получили серию убытков, остановитесь.

И обратите внимание на другие инструменты Форекса — CFD на ценные бумаги или товарно-сырьевые активы. Здесь тоже есть много интересных моментов. Удачи вам и не забывайте делиться своим мнением в комментариях!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: