Медитация и Искусство Инвестиций

06 Окт
Автор: fxcash | Категории: Психология Форекс

медитация форекс

От Рея Далио до Била Гросса – самые известные лица в управлении инвестиционными фондами практикуют медитацию.

На конференции, которая проходила в Вашингтоне на прошлой неделе, Далио рассказал как его медитационная практика улучшила результаты его инвестиционной деятельности. Джортаунский университет, на этой же коференции, объявил, что будет предлагать эту дисциплину как семестровую лекцию в своей бизнес школе.

Инвестиционные менеджеры часто шутят, что самое большое препятствие на пути к прибыли это сами клиенты, потому что они совершают эмоциональные ошибки. Правда в том, что все инвесторы – большие и малые, имеют общие черты, которые становятся препятствием на пути к правильному выбору.

Медитация, которая использует дыхательные и расслабляющие упражнения в попытке внести покой и ясность в наши, как правило хаотичные умы, может принести некоторую помощь.

«Медитация в моей жизни была самым значительным фактором в достигнутом мной успехе» , сказал Далио, основатель $ 130 миллиардного хедж-фонда компании Bridgewater Associates, в интервью в Джорджтауне в октябре. «(Медитация) позволяет мне сосредоточиться, это дает мне возможность смотреть на вещи без влияния эго и эмоциональной предвзятости, что дает мне определенную ясность.»
Король торговли облигациями Билл Гросс из Pimco также сообщил, что ежедневно оставляет торговый зал для занятия йогой и медитацией.

Далио говорит, что практика принесла ему пользу в генерации творческих мыслей и в оценке и реагировании на огромное колличество стимулов, которые давят на управляющего капиталом каждый день.

Некоторые финансисты, занимающиеся медитацией, считают, что это помогает им справиться с информационной перегрузкой, не только в смысле сохранения спокойствия, когда события выходят из под контроля, но и в состоянии показать самые значительные части информации в таком водовороте.

Зэн, Эго и Поведение

Привлекательность, которую некоторые инвестиционные менеджеры находят в медитации, состоит в том, что она создает состояние ума, в котором они менее подвержены риску попасть в дорогостоящие и обреченные на провал шаблоны мышления.

Так называемая «предвзятость подтверждения», тенденция человека подтверждать ту информацию, которая соответствует его убеждениям/предрассудкам, независимо от их истинности, является одним из наиболее распространенных ошибок финансовые менеджеров.
Предвзятость подтверждения частично происходит от эго, желанием человека быть правым в публично поддерживаемой позиции. Человек начинает отождествляться со своими идеями и предположениями лично , и бывает слишком сложно от них отказаться, даже если явно видно, что они неверны.

В то же время, одно из утверждений медитации — это то, что она позволяет людям принимать реальность такой какой она есть. Это, вероятно, снижает боль принятия своей ошибочности.

«Медитация помогает с предубеждениями», говорит Джейсон Восс, бывший инвестиционный менеджер, написавший книгу о медитации и инвестициях и который сейчас работает в Институте CFA. «Вы пытаетесь удалить все фильтры из вашего мышления, чтобы иметь возможность видеть реальность как можно яснее.»

Филипп Иим Квон Чен из австралийского католического университета предположил в статье 2010 года журнала Journal of Behavioral Finance, что бессознательное мышление, которое медитация предназначена облегчить, может помочь в ограничении самоуверенности, черты, которая часто встречается среди финансовых менеджеров и которая документально приводит к неверным финансовым решениям.
Результаты медитации трудно поддаются количественной оценке. С одной стороны, многие практикующие говорят, что медитация увеличивает творческие способности, но с другой — это практически невозможно доказать. Творчество имеет огромную значимость в мире, наполненном фондами которые делают более или менее одно и тоже и имеют более или менее одинаковые результаты, но продемонстрировать прямую связь между медитацией и творчеством намного сложнее. Это может быть потому, что спокойные люди более способны к творчеству, чем возбужденные, или в свою очередь можеть быть, что медитирующие ошибочно приписывают свои хорошие идеи этой практике.

Отсутствие данных, вероятно, является крупнейшим препятствием для оценки воздействия медитации на эффективность инвестиций. Кроме того, это скорее всего будет причиной тому, что мы вероятно не увидим медитацию распространенной маркетинговой стратегией среди управляющих фондами в ближайшее время.

Медитация, вероятно, продолжит свое распространение среди инвестиционных менеджеров тем путем, каким она распространяется в остальной части общества — из рук в руки- как то, что люди находят полезным.

Джеймс Saft для Reuters, перевод ACFX

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: