Методы сопровождения сделок на Форексе

11 Мар
Автор: fxcash | Категории: Обучение

сделки на Форексе

Начинающие трейдеры часто допускают неточность (даже в некоторой степени ошибку), акцентируя внимание на подборе торговых инструментов и на поиске точек входа. Подобрать инструменты, научиться их совмещать, видеть сигналы, уметь их оценивать — это только лишь половина успеха. Опытный трейдер должен уметь не только открывать сделки на Форексе, но и вовремя выходить из рынка.

Точки закрытия сделок бывают фиксированные и динамические. Фиксированные — это установленные стоп-лосс и тейк-профит на заранее предусмотренных уровнях. В данном случае задача трейдера — минимум убытка и оптимальный объем прибыли, укладывающийся в рамки риск-менеджмента. «Тише едешь — дальше будешь». Динамический выход из рынка наоборот предусматривает взятие максимально возможной прибыли. Здесь больше риска, нужно все время находиться у компьютера. С точки зрения психологии динамические сделки на Форексе более выматывающие.

Сделки на Форексе: методы анализа и поиск точек выхода из рынка

  1. Трейлинг. Распространенный вид страхования сделки, относящийся к динамическому варианту сопровождения сделок. Представляет собой стандартный отступ от цены с последующим следованием стопа за ценой без обратного движения. Недостатки трейлинга:
  • Плавающий спред — проблема для оптимизации трейлинга. Волатильность сбивает стопы. Если статический стоп можно выставить на краю гипотетического канала, в рамках которого волатильна цена, то трейлинг двигается за ней. Возвращаясь к границе канала, цена закрывает сделку по трейлинг-стопу.
  • Трейлинг не работает при отсутствии связи между трейдером и брокером.
  1. Средние скользящие. Сколько бы не критиковали этот инструмент и не называли его устаревшим, МА продолжают входить в большинство индикаторов. МА — это средняя равновесная цена и один из вариантов страхования сделки на Форексе, установка стоп-лосса вблизи средней цены. МА в этом случае выступает динамическим уровнем сопротивления и поддержки. Например, если сделка открыта в сторону роста, стоп устанавливается чуть ниже равновесной цены. Вопрос только в выборе периода. Для часового можно устанавливать период 12 и 24 (12 или 24 часа — период расчета). Для дневного — 5, 10, 260 (период 5 дней соответствует одной рабочей неделе).
  2. Трейлинг по линиям Ишимоку. Азиатские разработки технического анализа кардинально отличаются от США и Европы оригинальным уникальным подходам к формулам инструментов. «Тэнкан сэн» (красная линия в базовом варианте) может служить ориентиром для трейлинга по мощным импульсным движениям. Для анализа волатильности имеет смысл добавить ATR. Для спокойных рынков ориентир — синяя линия «Киджун сэн». Плюсы и минусы Ишимоку:
  • Индикатор Ишимоку входит в число базовых и он детально разобран во многих учебниках.
  • Формула Ишимоку отлично фильтрует ценовой шум.
  • Облако Ишимоку подходит для дневных и недельных графиков. Краткосрочная торговля практически исключена.
  1. Установка стоп-лосса по фракталам. Метод интересный, то по отзывам трейдеров дает сбои. В момент сильного роста этот вариант актуален так же, как и установка стопов по скользящим. Принцип страхования сделки на Форексе следующий: изначально стоп ставится за ближайшим фракталом. То есть стоп ставится чуть выше/ниже ближайшего локального экстремума.

По мере появления новых свечей трейдер принимает решение о необходимости перемещения стопа. Недостаток: нужно все время находиться возле платформы. Если появляется новый экстремум, стоп переносится на следующий уровень. Нюансы:

  • Формирование фрактала происходит после закрытия двух свечей подряд, идущих за локальным экстремумом (наиболее четко фрактал формируется на минимум 5-ти свечах, где экстремум — центральная свеча).
  • Фракталы больше присуще спокойным рынкам, на растущем рынке они встречаются редко. Потому стоп может длительное время оставаться завышенным.
  • На формирование фракталов оказывает сильное влияние ценовой шум.
  1. Стоп-лосс по видимым экстремумам. Страховочный ордер устанавливается вблизи видимого экстремума, рекомендуется сразу устанавливать трейлинг. Если экстремумы визуально не определяются, можно использовать индикаторы.

Есть и еще один нестандартный подход к постановке стопов по сделкам на Форексе — использование ренко-графика. Детально его описывать не будем, так как это тема отдельного обзора. Остались вопросы — приглашаем обсудить их в комментариях!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: