Модифицированный индекс относительной силы

26 Дек
Автор: fxcash | Категории: Торговые стратегии

индекс относительной силы RSI

Directed Movement RSI — индекс относительной силы RSI, в который внесены существенные изменения. Насколько они себя оправдывают — решать вам после тестирования стратегии, о которой мы расскажем дальше. RSI — хороший осциллятор для трендовых рынков, но запаздывания и неясность трактовки уровней — его недостатки, из-за которых он проигрывает стохастику. Если у стохастика разворот за 80-м уровнем и почти перпендикулярное его пересечение — четкий сигнал на продажу, то RSI у уровней 30 и 70 ведет себя неуверенно. Потому и была предложена одна из его модифицированных версий.

Индекс относительной силы RSI: правила торговли

В отличие от базового индикатора RSI, входящего во все торговые платформы, его модифицированная версия обладает дополнительной сглаженностью на средних скользящих. Его свойства идентичны — он также показывает зоны перекупленности и перепроданности. Но его сигналы более точны, так как исключаются случайные коррекции. В формулу вдаваться не стоит — нужно просто тестировать индикатор. Шаблон скачивается бесплатно и добавляется в МТ4:

  • «Файл — открыть каталог данных», шаблон переносим в каталог «Templates»;
  • индикатор копируется в папку «MQL4 — Indicators», после чего он автоматически появляется в стандартном меню платформы.

Рекомендуемый таймфрейм — М5, хотя торговля на коротких таймфремах сопряжена с рисками появления ложных сигналов и коррекций. Потому, если есть отклонения результативности на реальном счете от тестовых значений, лучше сменить актив и увеличить временной интервал.

Параметры настройки индекса относительной силы RSI:

  • Period = 5;
  • up_line = 80, dn_line = 20 (настройки вводных параметров);
  • уровни 20 и 80. Цель индикатора — снизить риски, потому уход от стандартных уровней 30 и 70 считается оправданным. Для чего и используется короткий таймфрейм.

Условия открытия длинной позиции:

  • анализируем временной интервал 10.00 — 19.00 по Восточноевропейскому времени;
  • индикатор рисует точку голубого цвета. Индекс относительной силы RSI в модифицированном виде можно отнести к «стрелочникам». Точка появляется тогда, когда обе линии индикатора находятся ниже 20-го уровня, они разворачиваются вверх, зеленая линия пересекает красную;
  • стоп-лосс максимум на 10-20 пунктов от локального минимума.

длинная позиция Форекс

Для открытия короткой позиции условия противоположны: линии должны располагаться выше 80 уровня, цвет точки — оранжевый.

короткая позиция Форекс

На рисунках хорошо видно, что для долгосрочных целей не обязательно ждать уровни 20 и 80, зеленая линия пересекает красную и на уровнях 30 и 70, сигналы вполне результативны. Это говорит о том, что каждый случай индивидуален.

Индекс относительной силы RSI можно использовать и в качестве вспомогательного в других стратегиях. Лучше добавлять трендовые индикаторы, экспериментировать и не бояться рисковать. Будет интересно узнать в комментариях мнение тех, кто смог получить первую прибыль с этим инструментом!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: