Модификации стохастика и стратегия на их основе

22 Июл
Автор: fxcash | Категории: Торговые стратегии

стратегия стохастик

Стохастический осциллятор по праву считается одним из лучших инструментов технического анализа и представляет собой подтверждающий индикатор. Он сигнализирует о перепроданности или перекупленности рынка, то есть о потенциальных точках разворота. Идеальным его назвать сложно хотя бы потому, что имеет значение, как двигаются его линии. Если уровни 20 и 80 пересекаются резко и перпендикулярно, сигнал сильный. Если линии ближе к горизонтали, то сигнал может быть ошибочным. Также в стратегиях стохастик не учтены перерисовки и запаздывания. На коротких таймфреймах с ним лучше не работать.

И все же стохастик остается отличным индикатором, который всячески пытаются совершенствовать. Основной принцип формулы остается почти неизменным, меняются только подходы к расчету. О модификациях стохастика мы и расскажем в обзоре.

Стратегия стохастик на основе OnChart Stochastic

Стохастик остается одним из самых востребованных индикаторов. Известно более десятка его различных модификаций, которые в некоторых рыночных ситуациях придают ему интересные свойства. Примеры таких разновидностей:

  • DS Stochastic. Стохастический осциллятор, в котором применено сглаживание ЕМА. Теоретически он должен быстрее генерировать сигналы, но на практике эта модификация имеет завышенные риски.
  • ADX + Stochastic_alerts. Попытка объединить два популярных индикатора в одно окно. Как только по обоим инструментам сигнал совпадает, подается звуковой сигнал.
  • ZeroLag Stochs true. Стохастик, в котором почти к нулю сведена задержка. То есть сигнал подается на 2-3 свечи раньше. Правда, многое зависит от пары и таймфрейма.
  • DiNapoli Stochastic. В этой модификации применен принцип сглаживания ДиНаполи, который в теории должен сглаживать ценовой шум. Этот индикатор можно совмещать в стратегии с MACD.
  • OnChart Stochastic. Любопытная, но неоднозначная модель, которая отображает показания стохастика непосредственно на графике цены. Это удобно с точки зрения наглядности фильтра с визуальным расположением ценовой линии. Но исчезает возможность отслеживать пересечение уровней. Впрочем, никто не отменял варианта одновременного использования OnChart Stochastic и классического стохастика.

Предлагаемая дальше стратегия будет построена на индикаторе OnChart Stochastic. Таймфрейм — М15, валютные пары — EUR/USD, USD/CHF.

настройки индикатора стохастик

Если у вас возникли вопросы по настройкам стратегии стохастик (их значениям или параметрам), задавайте их в комментариях. У OnChart Stochastic есть несколько разных версий, потому настройки могут отличаться.

Как открыть длинную позицию:

  • падающая свечка закрывается под зеленой линией стохастика, что соответствует значению ниже 20 уровня, «ниже линии перепроданности»;
  • на графике вырисовывается разворотный паттерн: первая и вторая свечки имеют относительно длинную тень снизу, вторая свечка закрывается выше 20-го уровня.

На следующей свече открываем позицию со стоп-лоссом на уровне 10-30 пунктов, целевая прибыль — 20 пунктов.

Открытие длинной позиции по стохастику

Как открыть короткую позицию:

  • падающая свечка закрывается над зеленой линией стохастика, что соответствует значению выше 80 уровня, «выше линии перекупленности»;
  • на графике вырисовывается разворотный паттерн: первая и вторая свечки имеют относительно длинную тень сверху, вторая свечка закрывается ниже 80-го уровня.

Короткая позиция по стохастику

Стратегия стохастик будет давать далеко не самое большое количество сигналов. Можно вести торговлю с менее четкими сигналами, например, по свечам, имеющим большие тени, но тогда лучше использовать трейлинг.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: